Многие начинающие дачники-огородники с огромным скепсисом относятся к листовому методу подкормки растений, считая это занятие абсолютно бесполезным. И совершают при этом огромную ошибку, поскольку при правильном применении внекорневая подкормка может принести огромную пользу, а иногда даже полностью спасти весь ожидаемый урожай.

Для тех же, кто пребывает в сомнениях, нужно подробно перечислить все достоинства и недостатки листовой подкормки (ЛП) огородных культур.

Листовая подкормка растений: 4 достоинства и 2 недостатка

Преимущества ЛП

  1. Низкая стоимость. Действительно, ЛП обходится очень дёшево. Например, если купить удобрения Плантафол, то одной килограммовой пачки уверенно хватит на 0,3-0,5 Га — то есть на средний дачный огородик.
  2. Экономия времени. Допускается совмещение ЛП с опрыскиванием растений от вредителей или болезней, что позволит сэкономить некоторое количество своего личного времени (в зависимости от размеров огорода).
  3. Удобство. Абсолютно понятно, что распрыскать подкормку гораздо проще, чем ползать по всему огороду и подливать каждый кустик отдельно.
  4. Альтернатива корневому питанию. В ситуациях, когда корневая система недостаточно эффективно выполняет свои функции, ЛП может стать временной альтернативой на тот период, что потребуется для лечения корней. При этом следует отметить, что полностью заменить корневое питание листовая подкормка не способна.
Листовая подкормка растений: 4 достоинства и 2 недостатка

Если говорить в целом, то основной задачей ЛП является вспомогательное кормление огородных культур, позволяющее оперативно и без лишних хлопот исправлять какие-то возникающие проблемы. Именно по этой причине, закупая все для дачи, рекомендуется прикупить и 1-2 пачки удобрений для листовой подкормки — с ними урожай гарантированно будет лучше.

Недостатки ЛП

Обзор окажется неполным, если умолчать про отдельные недостатки метода листовой подкормки. В частности, к таковым относятся:

  1. Недостаточно быстрая подпитка. Если нехватку каких-то питательных элементов нужно восполнить срочно, то внекорневая подкормка не всегда сможет справиться с этим заданием. Например, азот (мочевина) поглощается полностью в течение 3-4 часов. На усвоение кальция, цинка или марганца может уйти до 3-х суток, а для подкормки фосфором или железом может потребоваться около недели.
  2. Плохо подходит для молодых растений. Если у растения ещё очень мало листьев, то опрыскивать его подкормкой придётся несколько раз.

Почему не работает

Бывает так, что ЛП не приносит ожидаемого результата. Основных причин такой огородной неудачи может быть две:

  1. Неправильная пропорция. Если разводить удобрения «на глаз», а не по инструкции, то растение может получить ожог и начать болеть.
  2. Плохое опрыскивание. В отличие от опрыскивания пестицидами, когда вредитель сам ползает по растению и всё равно натыкается на отраву, ЛП требует качественной обработки поверхности листа.

Если избегать перечисленных ошибок, то листовая подкормка быстро продемонстрирует весь свой потенциал и непременно порадует высокими (а быть может даже рекордными) урожаями.