
Пагль относится к декоративным породам собак. Он предназначен для проживания исключительно в квартире и претендует на роль самого значимого члена семьи.
От своих предков пагль унаследовал добродушный нрав, общительность и достаточно активный характер. Прекрасная собака для всей семьи: с детьми пагль готов играть безостановочно, а с пенсионерами может гулять часами неспешным шагом.
История происхождения породы
Порода считается достаточно молодой, ведь была создана в конце прошлого столетия в США. Является декоративной, получившейся путем скрещивания мопса и бигля.
С 2000 года пагли официально начали продаваться как отдельная порода, и их стали приобретать для разведения. К сожалению, порода не признается официальными кинологическими ассоциациями, поэтому нет утвержденных стандартов. Пагли являются декоративными, дизайнерскими собаками.
Описание породы
Окрас у паглей может быть самым разнообразным, здесь все зависит от окраса родителей. Чаще всего встречаются желтовато-коричневый цвет, черный и светло-коричневый. Мордочка обычно имеет черную маску, короткий нос как у мопса.
Уши висячие, длинные, заостренные на концах. Глаза имеют темно-коричневый цвет.
В холке взрослая особь 30-35 см, вес же достигает 10-12 кг. Тело мускулистое, атлетичное, коренастое.
Темперамент паглей
Пагли – очень коммуникабельные собаки и быстро находят общий язык с другими животными. Весьма общительны с людьми, преданные, но своенравные. Иногда пагли могут проявлять характер и не выполнять команды, хотя прекрасно их осваивают.
Охранники из этой породы не самые лучшие, но оповещают о приходе гостей они всегда. Следует учесть чрезмерное любопытство собак данной породы. Их вполне может увлечь что-то необычное во время прогулки, в результате пагль способен потеряться. Владельцам рекомендуется не спускать их с поводка.
Унаследовав от мопса любовь к ласке, пагль весьма ревнив и требователен к вниманию со стороны хозяина. При этом порода уравновешена в присутствии хозяина, но без него собаки способны на многое: лаять безостановочно от одиночества, проказничать.
Правила содержания паглей
Пагли не созданы для активного отдыха на улице, но вот продолжительные пешие прогулки – как раз то, что им надо. Рекомендуется выгуливать паглей несколько раз в день по полчаса.
Вычесывать собак необходимо раз в неделю (при линьке чаще) щеткой с жесткой щетиной. При низкой температуре во время прогулок нужно надевать на паглей защитную одежду, так как у них короткая шерсть и низкая посадка.
Для полноценного ухода за животным нужно учесть, что ежедневно требуется чистить нос и глаза, как мопсам. Уши также следует очищать от серы не менее трех раз в неделю. К банным процедурам паглей не следует приучать, так как эта порода должна купаться только по мере необходимости.
Если вы желаете воспитать животное, то к процессу обучения следует подойти еще в раннем возрасте. Они не усидчивы и своенравны, поэтому обучать их нужно только в игровой форме.
Единственной трудностью, с которой может столкнуться хозяин пагля, – это приучение питомца к лотку. Здесь придется запастись терпением, так как животное любит метить территорию и часто игнорирует как пеленки, так и лоточек. На прогулке собака может активно резвиться, изучать новые запахи, а по приходу домой сделать все свои дела. Только терпение в воспитании пагля поможет справиться и с этой задачей.
На улице собаки декоративных пород не содержатся. Для пагля у вас в доме должно быть выделено теплое место с собственным лежаком. При этом следует учесть, что ваш любимец может определить для себя место самостоятельно – рядом с вами на кровати.
Чем, как и сколько кормить пагля?
Самое главное в питании собак данной породы – сбалансированность и наличие витамино-минеральной смеси. Владелец может выбрать между заводским кормом или едой собственного приготовления, но важно избавить животное от жирной пищи.
Со стола хозяев давать остатки еды паглям категорически запрещено. Также следует знать, что дорогое не всегда лучшее для пагля, и корм придется подбирать методом проб и ошибок. Хороший регулярный стул – знак правильного выбора еды для вашего питомца.
В ежедневном рационе у паглей должно присутствовать мясо, а также каши из цельнозерновых круп, овощи и фрукты. Жирная, соленая или острая еда для них губительна.
Щенков до 3 месяцев кормят три раза в день, а в более зрелом возрасте переходят на двухразовое питание. Важно избегать переедания, которое приводит к ожирению животного и, как следствие, к проблемам со здоровьем.
Характерные заболевания
Наиболее частые заболевания собак этой породы – эпилепсия и «вишневый глаз». Также они предрасположены к дисплазии тазобедренного сустава. Очень часто у паглей встречается различного происхождения аллергия, в том числе и продовольственная. Собаки часто страдают от респираторных заболеваний и заболеваний дыхательных путей.
При правильном уходе пагль может жить до 15 лет. Владельцам следует обратить пристальное внимание на сбалансированное питание, отсутствие ожирения, своевременную очистку носа, ушей и глаз.
Если у вас в семье появился пагль, то он надолго станет отличным другом каждому ее члену. Но, как и людям, животному необходима своевременная проверка здоровья, прививки. Также собака по разным причинам может хандрить, и ко всему следует быть готовым.
Для заботливых владельцев питомцев этой декоративной породы мы предлагаем установку приложения Petstory от профессиональных ветеринаров. Здесь можно найти ответы на самые часто встречающиеся вопросы, связанные с содержанием и воспитанием паглей, а также всегда получить консультацию от опытного ветеринара.
Кроме того, приложение позволяет быстро записаться на прием к специалисту в ближайшую клинику, что очень удобно для занятых людей. Получите возможность защитить и предостеречь свое животное от болезней самым лучшим образом!
Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.