Кружево: основные виды и особенности

Кружево: основные виды и особенности

Лёгкое, тонкое и прозрачное кружево давно считается символом женственности, утончённости и изящества среди других типов тканей. Деликатный материал выпускается разных видов, служит чаще всего отделкой, он универсален по своей природе. Сегодня с кружевом комбинируются самые разные типы текстиля, даже костюмная ткань и плащёвка. И стоит отметить, сочетание получается очень элегантным. Нежное кружево сглаживает строгость материалов, придаёт наряду нотки игривости и пикантности. Эту особенности хорошо усвоили многие модницы и производители одежды, используя разные виды материала для украшения или пошива вещей. А ведь были времена, когда он не был в широкой доступности, позволить его себе могли только знатные особы.

Кружево: основные виды и особенности

Экскурс в историю

Появилось на европейских рынках кружево довольно давно, в XVI веке. А изобрели его и того раньше. Есть свидетельства, что на Руси деликатное плетение появилось аж в XIII столетии! Тогда оно было очень дорогим, наряды с ним могли позволить себе только богатые люди. Более того, на тот момент оно даже использовалось для идентификации социального статуса человека. Достаточно было увидеть особу, наряженную в кружева, чтобы понять, кто перед вами.

Однако времена менялись, и постепенно деликатное узорчатое полотно становилось доступнее, но по-прежнему считалось элитным и дорогим. Одежду, отделанную кружевом, носили по особым поводам, его использовали для отделки нарядных туалетов. Популярным оно было для изготовления платьев невест.

Интересно, что такая тенденция сохраняется и сегодня, хотя встретить это полотно можно и на повседневных вещах. Даже самая популярная королевская невеста, англичанка Кейт Миддлтон, шла под венец в изящном кружевном платье. А также стоит отметить, что из моды материал не выходил буквально с момента изобретения. Несмотря на повальное использование, ткань не утратила статуса символа элегантности.

Основные виды

Выпускается кружево в огромном ассортименте. Для производства используются нити разной природы, в частности, хлопковые, шёлковые или синтетические. Нередко плетение дополняют люрексом. Сегодня производство шагнуло далеко вперёд, все типы получаются оригинальными и красивыми. Остановимся на технологических различиях. Кружевная ткань, купить которую можно в любом магазине текстиля, отличается по принципу плетения. Основными являются:

  • вязаные;
  • узелковые – принцип макраме;
  • плетёные;
  • шитые;
  • ленточные.

Каждый из видов имеет характерные параметры и нюансы. Так, вязаное может различаться по типам инструмента, которым выполняется работа. Узелковое кружево бывает декоративным (макраме) и обычным (нити скрепляются по принципу рыбацкой сети). Коклюшечное – самый старый вид кружева, был популярным на Руси. Технологический процесс основывался на применении коклюшек, при помощи которых создавали красивейший узор. Особое распространение эта методика плетения получила во времена правления Петра I, когда начал входить в моду европейский стиль одежды, для которого характерна отделка деликатным полотном. Интересно, что для каждого региона страны были свойственны свои мотивы в узорах, различались они по местности на вологодское, рязанское, московское, вятское и пр.

Очень популярно в XVIII веке было фриволите. Узелковое плетение выполнялось при помощи челна, подразумевало произвольное соединение нитей. Сегодня техника вновь возвращается в моду, в основном так плетут украшения – воротнички для платьев, к примеру. Сшитое полотно изготавливается при помощи игл, часто именно таким способом выполняют орнаментальные цветы. Процесс длительный и трудоёмкий, однако материал получается очень нежный, эластичный. К сшитым видам относится и популярный нынче гипюр.

Кроме этих наиболее известных техник, существуют ещё масса иных разновидностей и методов изготовления. Например, ришелье подразумевает вырубку узора на ткани и обработку краёв нитями. Способов и разновидностей невесомого нежного материала очень много. Поэтому и не удивляет, что оно сохраняет популярность на протяжении веков. В зависимости от тенденций просто входит в моду тот или иной тип кружева.

Источник: tessuti-ital.ru

0 thoughts on “Кружево: основные виды и особенности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *