
Играя, дети не подозревают, что учатся. Мы предлагаем 10 обучающих детских игр для домашних занятий с детьми. Предметы для обучения есть в каждом доме: бумага, краски, фломастеры или маркеры, прищепки, домино, мячи, конструкторы, пластиковые яйца. Многие предметы можно заменить, пофантазировать и предложить детям свои интересные варианты обучения. Делайте все задания весело и легко, не давите авторитетом, не кричите. Играйте вместе, понарошку ошибайтесь, чтобы дети исправляли. И хвалите, поощряйте, восхищайтесь!
1.Учим узнавать прописные и строчные буквы. Ещё эту игру называют «Собери мороженое». На картонных трубочках написаны строчные буквы, на разноцветных мячах — прописные. Задача ребёнка собрать трубочку и мяч с одинаковыми буквами.

2.Ищем одинаковые буквы. На листе картона напишите в ряд буквы на определённом расстоянии. Такие же буквы напишите на прищепках. Ребёнок должен найти соответствующие буквы и прикрепить прищепку. Это задание также разрабатывает пальчики ребёнка.

3.Изучаем цвета. На листе бумаги нарисуйте радугу с не закрашенными кругами. Предложите детям разложить помпоны или кружочки соответственно цветам.

4.Находим геометрические фигуры. На листе картона нарисуйте геометрические фигуры. Из фетра вырежьте такие же. В центр приклейте кусочки липучек. Задача ребёнка: правильно разложить фигурки.

5.Конструируем геометрические фигуры. На доске или фанере забить гвозди или закрутить шурупы. С помощью цветных резинок делать геометрические фигуры.

6.Определяем количество и подбираем предметы, которые начинаются на одну букву. Также можно подбирать предметы одинакового цвета.

7.Учим математику. Здесь отличным помощником станет домино, где каждая костяшка разделена пополам и имеет разное количество точек. Распечатайте шаблон, разложите костяшки. Задача ребёнка суммировать точки и записать.

8.Определяем где больше. Заготовьте карточки с цифрами и знаками «больше» и «меньше». Для игры используйте конструктор, кубики или другие предметы (машинки, орехи, куклы).

9.Узнаём время. Отличная идея использовать пластиковые яйца. На одной половинке нарисован циферблат, где стрелки показывают время. На второй половинке яйца написано время, которое соответствует времени циферблата. Необходимо сложить яйцо.

10.Личная метеостанция. Картонная конструкция, где ребёнок выставляет погоду, которая на улице в данное время, по многим параметрам: солнечно или облачно, дождь или туман, тепло или холодно, какой ветер. Это развивает наблюдательность и ощущения.
