
Домашние животные – это позитив, который они вносят в наш быт, и психотерапия, когда, играя с четвероногим любимцем, забываешь о неурядицах и трудном рабочем дне. Они – и диагносты, и лекари…
Ведь не секрет, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Одни считают их братьями нашими меньшими, существами, не имеющими интеллекта, но живущими инстинктами. Другие возносят их в ранг культа, приписывая им сверхъестественные возможности и любя этих животных больше, чем себе подобных. Но будем реалистами и обратимся к науке. Существует такой термин как пет-терапия — лечение с помощью домашних питомцев, а также фелинотерапия — лечение кошками. Как полагают некоторые исследователи, кошки чувствуют, когда у их хозяев не все в порядке со здоровьем. Тогда они садятся на больное место и начинают согревать его своим теплом. Кроме врачевания, четвероногие могут выполнять и функцию синоптиков. В Древнем Египте кошка считалась священной. Она была неприкосновенной.
Кошек категорически запрещалось убивать, ведь они служили своеобразным оберегом. Охотясь за крысами и прочими грызунами, коты охраняли провизию, а также выполняли функции санитара, очищая жилище от грызунов, распространяющих разные заболевания. Спустя много столетий, при раскопках в Египте, обнаружили мумии кошек. Интересно, что хозяева в могилу с умершим питомцем клали драгоценности и пищу, веря, что это пригодится им на том свете. Со временем кошачий культ был сведен к минимуму. В корне изменилось и стало более цивилизованным общество. Но как бы мы не любили животных, не всегда (ввиду скромного материального положения, чрезмерной занятости или разъездного характера работы) можем позволить себе такую роскошь, как завести четвероногого друга. Этим и пользуются предприимчивые бизнесмены, создавая специальные заведения. Так во многих странах Азии и Европы функционируют кошачьи кафе, куда можно зайти после напряженного рабочего дня, выпить чашечку кофе и получить психологическую разрядку, пообщавшись с пушистиком.
По количеству подобных заведений лидирует Япония, где есть полторы сотни кошачьих кафе. Прежде чем приблизиться к животным, нужно вымыть руки, переобуться в пластиковые тапочки или обуть бахилы. Такую скрупулезность объясняют тем, что все питомцы получили квалифицированную медицинскую помощь и очищены от паразитов.
В некоторых случаях открытию подобных заведений предшествуют настоящие мытарства. К примеру, Такаку Ишимицу, пожелавшему раскрутиться с помощью кошачьего кафе в Австрии, пришлось (если верить Интернет-изданиям) пробивать разрешение три года. В подобных случаях (когда дело идет со скрипом и на пути возникают барьеры) восстанавливать нервную систему, а также сердечный ритм помогают коты. Чаще гладьте своего любимца — и будьте здоровы!
Предлагаем читателям расслабиться после рабочего дня и окунуться в мир сказочных кошек Michi Inaba — художника и иллюстратора из Японии.
facebook.com/MICHI-INABA-212363132186613/