
Мешковина – ткань с богатейшей историей. Происхождение названия «мешковина» очевидно – из неё шьют мешки. Менее распространённое название мешковины – гессиан, имеет немецкое происхождение. Солдаты с германской территории, именуемой Гессе, носили форму из мешковины, по которой их было легко узнать.
Мешковина обычно делается из джутового волокна, а потому саму ткань иногда называют джутовой. Это не совсем верно, потому что, кроме джута, для изготовления мешковины иногда используются и другие волокнистые растения.
Что касается именно джута — это индийское растение, которое изначально использовалось для производства тросов. В 1700-м году англичане привезли джут в Великобританию, а в Шотландии из него впервые начали прясть нити и ткать.
Вскоре в Индии появились собственные ткацкие станки, и было запущенно масштабное производство и экспорт индийской одежды из мешковины во все страны мира. Не так давно Пакистан и Бангладеш также стали крупными производителями и поставщиками мешковины.
Во время Второй Мировой войны мешковина широко использовалась в камуфляже шлемов. Также своей популярностью мешковина обязана многим художникам, которые использовали её вместо холстов.
Сегодня мешковину используют не только для пошива прочных мешков: она начинает играть всё более важную роль в дизайне интерьера, декоративных ремёслах, одежде.
Детская одежда из льняной ткани.
Интересные факты о мешковине:
1. Крупнейшими производителями мешковины, помимо Индии и Бангладеша, являются Китай, Мьянма, Бразилия и Таиланд.
2. Мешковина традиционно использовалась как подложка для ковров и линолеума.
3. Прочность мешковины позволяет применять её для защиты почвы от эрозии, пошива мешков для песка, для защиты рассады и производства циновок.
4. Мешковина иногда применяется в мебельном производстве – ей обшивают внутренние поверхности диванов и мягких стульев.
5. Из мешковины делают маски для персонажей фильмов ужасов.
Чтобы нанести рисунок на мешковину, сделайте трафарет своими руками или купите готовый. Закрепите трафарет на ткани с помощью скотча, кусочком поролона или специальной кистью нанесите краску для ткани.