
Любой человек стремится сделать мир вокруг себя краше с помощью различных предметов искусства или антиквариата. Есть особая магия в вещах, создаваемых руками человека, такие предметы хранят энергетику мастера, передают его чувства и эмоции.
Прикоснуться к миру искусства, попробовать создать чудо своими руками может любой человек. Главное – желание и чуть-чуть знаний, а опыт и умение придут со временем. Тем более что есть достаточно простые техники декорирования, для усвоения которых не нужно особых талантов.
Популярный ныне вид ручного творчества – декупаж. Слово походит с французского языка, означает «вырезать». Действительно, вырезание является очень важным, но не единственным моментом в этом творческом процессе.
Декупаж: немного истории
Корни этого искусства следует искать в Средневековье. Отличилась Германия, где уже с 15 столетия вырезанными из бумаги красивыми картинками предприимчивые немцы украшали мебель. Через 200 лет наступил расцвет, тогда в мебельную моду вошли инкрустации, подобные японским и китайским, но находчивые европейцы отыскали более простые техники. Они наклеивали бумажные изображения, а сверху покрывали их слоями лака.
С одной стороны, такая мебель внешне ничем не отличалась от заморской, с другой стороны, стоила на порядок дешевле привезенной с Востока. Сегодня все наоборот, китайцы удивляют смешной стоимостью мебельной продукции, а шкафы или тумбочки с декупажем стоят баснословно дорого.
Чудо своими руками
Сегодня старинная техника декупажа вновь на пике популярности, правда, украшением больших предметов мебели занимаются немногие. Зато декорировать аксессуары, шкатулки и посуду под силу любому, для этого потребуется совсем небольшое количество материалов и инструментов.
На первом этапе нужно подобрать объект для декорирования, это может быть деревянная доска, шкатулка, бутылка, старая коробка. Деревянные поверхности необходимо сделать идеально гладкими (зашкурить), для этого используется наждачная бумага. Со всех поверхностей нужно убрать имеющиеся следы краски, лака.
Второй важный этап – грунтование, для этого процесса потребуется акриловая краска (светлых тонов), кисточка или спонж. Краску лучше всего наносить в два слоя (с перерывом, чтобы первый слой полностью высох). В таком случае «объект» декорирования хорошо прокрашивается.
Третий этап самый важный, собственно, декупаж. Для этого выбираются бумажные салфетки, отделяется верхний слой с рисунком, который нужно вырезать по контуру. Клеем ПВА покрывается поверхность для декупажа, аккуратно наносится рисунок и разглаживается. Готовое изделие необходимо покрыть несколькими слоями лака. А теперь остается только любоваться маленьким шедевром, созданным своими руками!
Я поняла, что это декупаж тканью?