
Интерьер кухни, как правило, выполняется в нейтральной гамме, сообразуясь с цветом дерева на фасадах кухонного гарнитура и металлическими поверхностями оборудования. Цветовая палитра при этом скудная, а при не слишком удачной расстановке мебели интерьер из минималистского становится просто бедным.
На самом деле яркий цвет кухни – например, салатовый, способен исправить огромное количество недочетов.
Тайна зеленого цвета
Из всех цветов самым разнообразным считается зеленым. Не потому, что это соответствует действительности, а потому, что с именно с его оттенками познакомиться проще всего: достаточно взять в руки листик с дерева. Салатовый, болотный, лаймовый, изумрудный, аквамариновый, травяной и так до бесконечности.
- Зеленый прочно зафиксирован в подсознании как цвет живых растений и в любом интерьере создает намек на близость к природе. Даже если речь идет об акриловых панелях на фасаде.
- Вторая особенность зеленого – не будучи разделителем как белый, он гармонично смотрится с любым оттенком любого другого цвета. Конечно, у него есть цвета-антагонисты, и если судить по цветовому кругу, зеленый не должен сочетаться с красным. Но на самом деле такая комбинация вполне приемлема.
Объяснение имеет ту же природу: сочетание зеленой травы и красных цветов ощущается как совершенно правильное. Поэтому несмотря на несочетаемость оттенков, дизайн, созданный такой комбинацией, охотно используется на кухне.
- Зеленый считается теплым цветом – даже бирюзовый с явным оттенком голубизны. Но из-за большой яркости и его положения в цветовом спектре – в центре, на общую гамму интерьера он не влияет, что позволяет сочетать салатовый и с холодными, и теплыми тонами.
Комбинация цвета на кухне
Дизайн в зеленом цвете может быть выполнен с помощью только его оттенков: настолько их много и настолько они разнообразны. Но для кухни такое решение используется редко, так как здесь цвет гарнитура и отделки надо сочетать с металлическими или белыми поверхностями.
Наиболее свойственны кухне материалы салатового цвета и травянистого. Причина проста: оба оттенка при своей яркости очень чистые и достаточно светлые, легко сочетаются с другими. Изумрудный, например, куда требовательнее из-за голубого оттенка.
- Сочетание с белым собственно комбинацией не считается: белый является разделителем и по умолчанию включается в любую цветовую палитру.
- Салатовый почти неограниченно сочетается с серым, что бывает редко. Но, правда, если оттенки серого темные – мокрый асфальт, например, то желательно участие белого.
- Желтый и оранжевый – классическое и не имеющее никаких ограничений сочетание. Особенно рекомендуется для кухни: желтый и оранжевый стимулируют физическую активность, а зеленый слегка уменьшает аппетит. Дизайн в такой цветовой палитре на редкость жизнерадостный.
- Отделка салатового цвета – окраска стены или фасада кухонного гарнитура, прекрасно сочетается с красным, алым, розовым и даже пурпурным. Причем комбинировать можно несколько оттенков, в зависимости от стиля. Минимализм, если расширить его цветовую палитру, предпочтет сочетание двух ярких оттенков. Дизайн модерна позволяет комбинировать розовый, красный и зеленый. Скандинавский стиль потребует белых стен и преимущественно белых фасадов, а салатовым цветом будут окрашены прозрачные пластиковые стулья.
- С салатовым комбинируются любые оттенки голубого и синего, вплоть до такого тяжелого цвета, как темно-синий. Конечно, последний лучше использовать ограничено, но только мебель салатового цвета может позволить синие стулья в столовой зоне. Комбинация синего и зеленого на фасаде тоже вполне приемлима, особенно если ее местами оживляет растительный рисунок: зеленый на синем и наоборот. Такое решение свойственно и модерну, и хай-тек.
- Зеленый можно сочетать с лиловым и фиолетовым. Такая гамма идеальна для интерьера в стиле арт-деко и винтаж. Дизайн включает несколько оттенков салатового и фиалкового, но сочетая его с серым и белым. Для кухни, где стальные поверхности обязательны, это решение идеально.
Дерево с салатовым цветом комбинируется любое и по-всякому, даже с откровенно красным оттенком древесины. Превосходно сочетание фасадов из сосны и зеленых столешниц, и наоборот, очень приятно выглядят тумбы и навесные шкафчики, в которых комбинируются панели зеленые и выполненные из дерева. Такой дизайн подойдет не только для стиля эко, но и этнического, и даже классического.
- Салатовый – один из очень немногих цветов, который свободно комбинируется с черным. Предпочтительнее, если салатового цвета будет мебель, а черным – столешница или отделка кухонного фартука, или даже вертикальный фрагмент стены. На светлом фоне черные предметы будут выглядеть излишне массивно, а травянистый кухонный гарнитур на черном фоне кажется легким и изящным, даже если обладает большими объемами.
Отделка, мебель, аксессуары: что может быть зеленым?
Цвет удивительным образом сочетает яркость и не навязчивость, а поэтому зеленый можно использовать как угодно. Вплоть до варианта, к которому прибегнул волшебник Гудвин из Изумрудного Города: подобрать отделку и мебель в белом и сером и установить зеленую подсветку или люстру с ярко-зелеными плафонами. Для интерьера в стиле конструктивизм или техно решение вполне рациональное.
Чаще все-таки используются другие методы.
- Самый яркий и ровный салатовый цвет получается на фасадах мебели с акриловыми панелями или пленкой. В сочетании с одноцветными столешницами – белым, желтыми, черными, такой гарнитур составит честь любой кухни в стиле минимализм. Комбинация зеленого фасада и деревянной столешницы отлично смотрится в модерн и в неоклассике.
- Форма мебели здесь простая, поверхность фасада ровная, так что сочетание цветов получается очень ярким. Столешница может быть каменной или имитирующей натуральный камень в любом цвете.
- Комбинация деревянного фасада и зеленой столешницы не менее удачна. Особенно когда поверхность имитирует поделочный камень – малахит, например. Необычная форма такой столешницы и резной фасад мгновенно создадут дизайн в стиле барокко.
- Деревянный фасад также может быть салатового цвета. Такой прием характерен для кантри и прованс. Стены и потолок в этом случае предпочтительны белые, а для столовой зоны рекомендуется подобрать мебель темного дерева.
В отделке зеленый используется не менее часто.
- Самый популярный вариант – облицовка кухонного фартука зеленым кафелем – одноцветным или с рисунком. Особенно эффектно это решение, когда фасады верхнего и нижнего ряда разного цвета – зеленый и белый, салатовый и лимонный, а рисунок на плитке включает оба оттенка.
- Штукатурка зеленого цвета служит отличным фоном для белой, оранжевой, деревянной и даже красной кухни.
- Кирпичная стена, окрашенная салатовым цветом, составит самую оригинальную деталь в интерьере лофт.
- Не менее оригинально решение скандинавского стиля – обеденная зона, выделенная зелеными обоями в полоску.
Салатовый цвет необыкновенно многообразен и отличается редкой формой нейтральности: он одинаково хорошо сочетается с оттенками холодной и теплой гаммы, а также с любыми природными и искусственными поверхностями. Будучи цветом ярким, зеленый не подавляет пространство и подходит и для маленькой, и для большой кухни. Источник Moreidei.ru