
Сад можно, и даже нужно, использовать не только для выращивания плодовых культур, но и для отдыха. Особенно приятно отдыхать в саду, полном всевозможной живности. Птицы, стрекозы, лягушки – это голос самой природы, и для того, чтобы услышать его совсем не обязательно иметь сад огромных размеров. Достаточно просто разместить в нем небольшой пруд.
Выбор места
Выбор места зависит от будущего назначения пруда. Если вы хотите наблюдать за птицами, пруд должен располагаться в тени. Если же вас больше интересует декоративное назначение водоема с обильной растительностью, то следует учесть, что любые водные растения лучше растут на солнце.
В случае планирования пруда с рыбами, его необходимо разместить так, чтобы большую часть дня он был на открытом солнце, а несколько часов его обязательно должна накрывать тень.
Чтобы избежать быстрого засорения пруда, его нужно размещать так, чтобы вокруг не было высокой травы, или же регулярно ее выкашивать. Во втором случае вам пригодится, например, мотокоса.
Размер и растительный мир
Иногда сложно определиться с размером будущего водоема, ведь его всегда хочется сделать большим. Однако существует негласное правило, что пруд должен занимать не более 1/10 от площади всего садового участка. Также необходимо предвидеть площадь для обслуживания пруда – его очистку и заполнение водой.
Если у вас нет возможности при планировании выбрать соответствующие грунты, то следует учесть, что песчаную почву нужно будет уплотнять во избежание больших потерь воды. Гидроизоляцию выполняют с помощью глины, либо обычной пленки.
Немаловажным шагом является и планирование глубины водоема. Если в нем не планируется заводить рыб, то глубина может быть даже несколько сантиметров. В противном случае необходимо обеспечить обитателям комфортную глубину. Для большинства рыб – это 1,5 м, однако для некоторых видов, например, форели, необходимо обеспечить глубину пруда вплоть до 2,5 м.
Какие же растения разместить в пруду. Для этой цели подойдут:
- глубоководные растения (лютик водяной);
- фиксировано плавающие (нимфеи, кубышки);
- растения с листками на водной глади и плавающими корнями (ряска, водокрас);
- мелководные растения (камыш) – их используют для декоративной цели, для чего в водоеме нужно предвидеть участок с глубиной не более 30 см;
- болотные растения (вербейник, астильба).
Касательно глубины пруда, нужно также обратить внимание, что чем большая его глубина, тем проще будет уход за ним. Большая глубина способствует образованию автономной экосистемы, которая способна сама себя очищать.
Большинство садоводов при обустройстве водоема прибегают к покупке готовой емкости. Рынок предлагает большое их разнообразие самых причудливых форм. С помощью такой емкости можно создать действительно красивый пруд, который при этом не будет вымогать особого ухода. Для того, чтобы не терялось ощущение контакта с природой, стенки и дно полимерной емкости пруда прячут за камнями.
Наконец, для того, чтобы пруд был совсем сногсшибательным, не забудьте о красивой подсветке. Несколько светильников под водой сотворят чудо.