Бисероплетение пасхальных яиц

Пасха – самый главный христианский праздник. Поэтому верующие стремятся сделать его символы очень красивыми, яркими, нарядными.

Дизайнер: Юлия Лындина
Дизайнер: Юлия Лындина

Поскольку одним из главных символов этого праздника – яйца, их принято украшать особенно торжественно. Одним из способов превратить пасхальное яйцо в произведение искусства является плетение из бисера, благодаря которому яйцо превращается в настоящую драгоценность. Причём сделать на Пасху такую драгоценность может практически любой человек.

Конечно, бисероплетение — довольно кропотливое и требующее времени и усидчивости занятие, но его сильно облегчают готовые наборы, к которым прилагаются подробные схемы и техника их выполнения.

Очень популярны схемы, повторяющие рисунки знаменитых пасхальных яиц Фаберже — знаменитой фирмы ювелирных изделий. Основатель фирмы Карл Фаберже создал свои знаменитые семь десятков уникальных пасхальных яиц в течении трёх десятилетий перед революцией и 54 из них преподнёс в качестве подарков императорской семье РИ.  Каждое из яиц настолько изумительно и красиво, что само понятие стало символом высокого искусства.

Сегодня возможность получить личную копию этого великолепия даёт бисероплетение яиц. Брать настоящее яйцо для этого не принято, обычно используются различные яйцеобразные заготовки из подходящих материалов, чаще всего – из лёгких сортов дерева. Но е5сли всё-таки отдано предпочтения настоящему яйцу, следует, просверлив две дырочки по торцам, выдуть содержимое, а на его место залить расплавленный воск, парафин или гипс. Чтобы полностью исключить возможность растрескивания скорлупы, её нужно оклеить бумагой, а если скорлупа – белая, её предварительно следует окрасить в тот цвет, который является основным в имеющемся подборе бисера.

В пасхальные наборы для бисероплетения обычно входят:

  • деревянная яйцеобразная заготовка;
  • разноцветный бисер;
  • бусины;
  • специальные иглы для нанизывания бисера;
  • клей;
  • нити (леска) для нанизывания.

Техника оплетения яйца подробно расписана в прилагающейся к наборам инструкции. Для тех, кто никогда ранее такой работой не занимался, обычно приводится техника ручного ткачества или, иначе, двустороннего плетения. Такая техника может быть использована и для создания любых других предметов из бисера.

Главное – подробно следовать схеме. Обычно нанизанные на нитку или леску бусины формируются в один ряд – чётный или нечётный. Создание узоров также не создаст непреодолимых трудностей: схемы обычно содержат рисунки, на которых наглядно показано, как следует продеть иглу в какую-то бусину, чтобы соединить отдельные ряды, а также — создать узор.

Обычно новички пропускают замечание, что начинать плетение следует по самому большому радиусу, по центру, там, где яйцо или заготовка самые широкие. Первые два ряда, так называемый поясок, следует надеть на это место и далее, следуя схеме, убавлять количество бусин, дабы воссоздать форму яйца.

Ещё одна тонкость новичками часто упускается из виду: с той стороны, которая будет нижней, следует обязательно сделать подставку, чтобы яйцо могло самостоятельно сохранять вертикальное положение.

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *