
Создание интерьера детской комнаты – задача со многими неизвестными. Пожалуй, ни одно другое жилое помещение при его оформлении не нуждается в столь же взвешенном и основательном подходе, как это.
Можно шокировать своих друзей, выкрасив стены в гостиной в черный или красный цвет или, используя для оформления спальни эпатажный промышленный стиль. Для любой комнаты можно выбрать любой, даже самый неожиданной стиль. И только в детской этого делать категорически нельзя. Здесь выбор чадолюбивых мам и пап существенно ограничен целым рядом правил и норм.
Но, что делать, если хочется порадовать себя и чадо оригинальным в своей привлекательности интерьером детской? Неужели такая задача не имеет решения? Отнюдь! Просто нужно правильно расставить акценты при помощи мебели. К примеру, вот такой: http://mnogomeb.ru/komnaty/detskie/. Как вам полка-деревце или кровать «Мустанг»? Согласитесь, достаточно даже одного подобного предмета меблировки, чтобы даже самый обычный интерьер приобрел оригинальный вид.
Таким образом, совершенно очевидно, мебель – это основа любого интерьера. Что же касается детской комнаты, для нее это утверждение справедливо вдвойне. О том, как правильно выбрать и расставить там предметы меблировки мы сегодня и поговорим.
Назначение
Всю представленную на рынке детскую мебель условно можно разделить на три большие группы:
- для мальчиков;
- для девочек;
- универсальные изделия.
С первыми двумя категориями все понятно. Что касается третьей, то она используется обычно в двух случаях:
- Когда интерьер создается на долгие годы.
- Когда детскую комнату делят между собой и мальчик, и девочка.
И все же, если родители ориентированы на создание привлекательного и индивидуального интерьера, психологи рекомендуют им выбирать мебель с ярко выраженными «половыми» признаками. Разумеется, принимая во внимание увлечения самого ребенка. Так, одним мальчикам больше по душе автомобильная тематика, другим – военная, а третьи и вовсе о море грезят. Благо, сегодня можно удовлетворить потребности всех детей.
Цвет
Во многом зависит от возраста ребенка. Так, детей первых двух лет жизни, психологи рекомендуют окружать спокойными цветами. А потом вполне можно экспериментировать с сочными яркими красками. Но не перестарайтесь! Ориентируйтесь на темперамент чада – активному малышу противопоказаны очень яркие, контрастные краски. Не подходят детям также слишком темные оттенки, подавляющие психику и действующие на нее угнетающе.
Несколько интересных фактов:
- бежевый, цвет слоновой кости и все светлые с золотистым оттенком цвета способствуют повышению настроения;
- нежно-голубой – улучшает самочувствие и оказывает положительный эффект на кровяное давление;
- желтый, синий, оранжевый, розовый цвета создают в детской комнате атмосферу хорошего настроения и счастья.
Безопасность
Данная характеристика складывается из следующих составляющих:
- Крепкие соединения всех мебельных деталей.
- Отсутствие острых углов и выпирающих элементов.
- Экологичность. Обратите внимание! Сегодня в сети можно встретить утверждение, будто ДСП запрещено использовать в производстве детской мебели. Это верно лишь отчасти. Действительно некоторые классы древесно-стружечной плиты ГОСТом не допускаются к применению при производстве предметов меблировки для детей. В то же время есть и исключения. Так, ДСП класса E1 и SuperE считается безопасной, так как надежно обработана специальным средством, исключающим испарения вредных формальдегидовых смол, используемых обычно для склеивания слоев древесно-стружечной плиты. Правда, выбирая мебель, совсем не обязательно погружаться в такие тонкости – достаточно запросить у продавца соответствующие сертификаты. И, разумеется, лучше иметь дело с хорошими магазинами, чья безупречная репутация подтверждена временем.
Размер
В данном случае он имеет особенное значение. Конечно, дети быстро растут, но ведь и предметы меблировки могут расти вместе с ними. Регулируемые по высоте столы, стулья, кровати, диваны, шкафы – все это давно не редкость. Более того! Некоторая мебель может менять и другие габариты. Такие, как ширину и длину, например.
Выбирая описываемые изделия для детской комнаты, убедитесь, что их использование удобно ребенку. Важно, чтобы он легко мог дотянуться, если не до всех полок, то до основных, чтобы мог сам складывать и вешать свою одежду, убирать на место обувь и игрушки.
Особенно важно обращать внимание на высоту рабочего стола и стула. Тут действуют следующие правила:
- Сидя за школьной партой, ребенок должен не просто доставать ногами до пола, но и иметь возможность поставить на него стопу подошвой полностью. В противном случае, если нет возможности отрегулировать мебель по высоте, используйте хотя бы специальную подставку под ноги. Обратите также внимание на угол, в котором согнуты колени малыша. Он должен быть прямым. Острый свидетельствует о том, что стул нужно приподнять, а тупой – о том, что его следует опустить.
- Расстояния от столешницы до лица ребенка должно быть равно длине руки ребенка – от кончиков пальцев до локтя.
Как расставить мебель в детской комнате?
Выбор предмета меблировки – важный, но далеко не единственный этап на пути к идеальному интерьеру детской комнаты. Очень важно еще и правильно расставить купленные изделия.
В детской комнате обязательно должно быть несколько зон: зона сна и отдыха, зона игр и рабочая зона. В идеале также еще нужно зона хранения одежды и игрушек, но, если необходимо пожертвовать какой-то зоной, то лучше всего ею. Конечно, далеко не каждое помещение обладает достаточными габаритами для того, чтоб разместить все указанные зоны. И как раз именно мебель играет ключевую роль в решение данной задачи. Так, «выиграть» место, можно, используя вместо кровати маленький раскладывающийся диванчик. Отличным выходом является также использование мебельных комплексов, в которых кровать располагается сверху, а внизу остается пространство для организации зоны игр или рабочей зоны.
Мебельный рынок вообще радует своих посетителей разнообразием эргономичных изделий. Здесь и угловые шкафы, и двухъярусные кровати, и трансформирующиеся предметы меблировки, и многое, многое другое.
Так что при желании «выиграть» для игр своего чада несколько квадратных сантиметров полезной площади всегда реально. При таком подходе можно даже на ограниченном пространстве разместить спортивный уголок – важный элемент интерьера любой современной детской комнаты.
И не забываем про такое чудное изделие, как кресло-пуф! Оно не занимает много места, легко переносится, не имеет острых углов и опасных деталей, а потому отлично подходит для использования в комнате малыша.
Рабочую мебель лучше всего установить у окна (сбоку), а кровать – так, чтобы, засыпая, малыш видел дверь. Психологи считают этот аспект крайне важным. Не следует ставить кровать у радиатора отопления, так как это небезопасно. В идеале батарею вообще лучше «зашить» в специальный короб.
Мы уверены, что, следуя этим правилам и ориентируясь на потребности своего ребенка, вы легко создадите в его комнате гармоничный, привлекательный и удобный интерьер. Желаем вам в этом удачи!