
Алмазы бывают не только бесцветными, а самых разных цветов. Единственное, что их отличает от остальных драгоценных камней — это отсутствие насыщенных цветовых оттенков у подавляющего большинства разновидностей. Чаще попадаются камешки желтоватых тонов. Более редка интенсивная окраска алмазов (их называют фантазийными), они особенно ценятся среди любителей, серьги с бриллиантами фантазийной окраски или кольца очень дорого стоят.

Пытаясь описать цвет алмаза, ювелиры использовали первоначально множество самых разных определений, пока не пришли к единому среди специалистов стандарту — международной цветовой шкале. Бриллианты самой высокой категории обозначались специфическими терминами «ягер» и «ривер». Но в прошествии определенного времени было установлено, что различия между этими категориями определяются не цветом, а явлением флюоресценции. Дело в том, что многие кристаллы под воздействием ультрафиолета дневного света начинают светиться. У некоторых свечение слишком слабо и незаметно невооруженным глазом. Другие флюоресцируют более интенсивно, отчего кажется, будто камень приобретает голубоватый оттенок.
Бриллианты достоинством «ривер» имеют голубовато-белую окраску, но ее может разглядеть только специалист. Нетренированному взгляду они покажутся просто бесцветными. Термином «yellow» (еллоу) обозначали лишь бледно-желтый цвет. Если бриллиант ярко-желтого цвета (что встречается редко), то камень относят уже к фантазийным. Более крупные образцы кажутся окрашенными гуще, чем мелкие.
В настоящее время эти красивые термины вытеснились другими определениями, установленными стандартами. В России приняты собственные стандарты оценки цвета бриллиантов, международная шкала выглядит несколько иначе. Но в любой из них оценка производится по таким характеристикам как цвет оттенка и его интенсивность (заметность).
Если ювелиры в старину полагались только на свои глаза, то современная техника позволяет точно выяснить принадлежность алмаза к той или иной категории цветовой шкалы. Фотометры и другие приборы позволяют исключить субъективную оценку. Однако профессионалы геммологи в состоянии определить категорию ювелирного камня и на глаз. Для этого необходима белая бумага, бриллианты эталоны и дневной (но не солнечный) северный свет.
Цветные алмазы, пригодные для ювелирной обработки, встречаются гораздо реже, чем бесцветные. Если камень имеет природную окраску, то украшения с бриллиантами насыщенных цветов имеют баснословную цену.