Захотелось создать неповторимую «авторскую» вещь на зависть подругам, не умеющим вязать? Или подарить уникальное, согретое теплом души изделие родному человеку? Вот тут и появляется вопрос выбора. Даже если уже придуман фасон и приблизительно решена цветовая гамма будущего изделия, остается еще немало вопросов о выборе материала.
На полках специализированных магазинов очень много пряжи, предназначенной для вязания. Как говорится, «глаза разбегаются» при взгляде на разноцветные аккуратные моточки, отличающиеся по составу и толщине нити. В этом море фактур и оттенков легко заблудиться. Так какую же из них выбрать, прежде чем начать вязать? Ведь от правильного выбора будет зависеть не только красота, но и удобство, и долговечность вязаной вещи.
Немного о разнообразии:
Для чего используют пряжу?
• Для ручного вязания крючком или спицами.
• Для машинного вязания.
Эти разновидности пряжи достаточно сильно отличаются. Конечно, из пряжи для машинной вязки можно связать что-нибудь на спицах или крючком, но это будет достаточно неудобно. А «уговорить» машинку для вязания работать с мотками пряжи, предназначенными для ручного вязания и вовсе невозможно. Бытует мнение, что можно перемотать «ручную» пряжу на бобины, подходящие для вязальной машины. Но, результат все равно не будет так хорош, как в случае покупки специализированной пряжи. Дело в том, что машинки для вязания бывают очень чувствительны к натяжению нити. Неравномерно намотанная нить будет так же неравномерно сматываться. Это может привести к заузлению и даже обрыву нити, что непременно скажется на прочности и красоте изделия.
Толщина
Чрезвычайно важным показателем того, каким станет будущий пышный свитер или изящное ажурное платьице является толщина выбранной нити. Поэтому стоит обратить внимание на обозначения, которыми пестрит упаковка приглянувшегося моточка. Обычно там указывается не только количество пряжи в граммах или метрах, но и этот важный для машинной и ручной вязки показатель. Часто на этикетках клубочков для ручного вязания можно увидеть рекомендации, показывающие, какие именно номера крючков или спиц оптимально подойдут для этой пряжи.
Из чего делают пряжу?
Выбирая материал для вязания, очень важно обратить внимание на происхождение волокон, использованных для создания каждой конкретной разновидности пряжи. От этого зависят основные свойства будущего вязаного изделия. Современные нити, предназначенные для ручного вязания, редко бывают однородны. Для улучшения свойств будущих изделий их делают смешанными. Вот основные виды используемых для этого волокон:
Натуральные волокна:
Нити из волокон растений
Чаще всего в вязании используются лен и хлопок. Из длинных волокон льна получаются великолепные, очень прочные и красивые нити. Это гигроскопичное дышащее волокно прекрасно «держит» узор. Это позволяет вывязывать сложные ажурные или переплетенные узоры. Даже самые замысловатые из них не искажаются при стирке. Из этого материала можно создавать замечательные летние вещи.
Не менее популярен хлопок. Изделия из него мягки и уютны. Он легче, чем лен поддается окраске в разнообразные цвета. Пряжа из хлопка хорошо выдерживает частые стирки, но, к сожалению, легко «садится». Для того чтобы избежать деформации изделия современные пряжи чаще всего изготавливают соединением хлопкового волокна и, сообщающего ему дополнительную прочность и устойчивость к усадке, синтетического волокна.
Нити, полученные прядением волокон животного происхождения
При упоминании о вязаных изделиях чаще всего вспоминаются именно шерстяные вещи. Шерсть для вязания может быть очень разнообразной. Для прядения традиционно используется овечья шерсть. Очень ценной считается шерсть тонкорунных овец мериносовой породы. Из ее длинных тонких волокон получается очень хорошая ровная пряжа.
Кроличий пух обладает отличными утепляющими свойствами, но недостаточная прочность не позволяет создавать нити исключительно только из этого материала. Поэтому такой пух обычно является дополнением к другим более прочным нитям. В знаменитых «ангорах» пух ангорского кролика, дающий им название, чаще всего бывает смешан с нитями из полиамида и мериносовой шерстью. Полиамид делает пряжу прочной и предохраняет ее от усадки при стирке. Теплая пушистая мериносовая нить служит основой, в которой «закрепляется» кроличий пух.
Пряжа из верблюжьей шерсти отличается не только красотой и легкостью, но и целебными свойствами. Отличными свойствами обладают пряжи из шерсти родственников верблюдов: лам, викуний и альпак. Наименее ценной из этой группы является пряжа из шерсти лам. Она несколько грубовата. Поэтому чаще всего на рынке можно найти нити, спряденные из шерсти альпак. Обычно их смешивают с акриловыми нитями или овечьей пряжей. Шерсть викуний, самых маленьких представителей семейства лам, ценнее всех остальных разновидностей. Это очень мягкая, теплая и тонкая пряжа. Обычно ее даже не окрашивают, оставляя натуральный цвет. Комбинируют такие нити с мериносовой нитью высокого качества или с шелком.
Искусственные волокна
— Для создания такой пряжи используют натуральное сырье. Чаще всего для этого используется древесина ели или сосны. В результате получается искусственный шелк – вискоза, материал легкий, мягкий и гигроскопичный. Но, к сожалению, этот материал теряет прочность при намачивании.
— Все большую популярность завоевывает пряжа из бамбука. По эстетическим качествам она подобна шелку. А показатели гигроскопичности у таких нитей лучше, чем у шерсти или хлопка. Бамбуковые волокна обладают природной бактерицидностью. Поэтому вещи, связанные из такой пряжи подойдут людям с чувствительной кожей или страдающим аллергией.
Синтетические волокна
Химический синтез – способ, которым пользуются при производстве этих волокон, дал название всей группе.
— Полиамидные волокна получаются переработкой органического сырья, такого, как природный газ, нефть или уголь. Наиболее известны капрон и нейлон. Такие волокна чаще всего используются для придания прочности пряже. С их помощью натуральная шерстяная нить, не обладающая достаточной прочностью, к примеру, полученная из кроличьего пуха, приобретает новые свойства.
— Полиэфирное волокно – полиэстер достаточно мягко на ощупь, способно сохранять тепло и пропускать воздух. Устойчивый к действию света нейлон чаще всего «смешивают» с хлопком, шерстью или вискозой. Полученная пряжа сочетает в себе свойства исходных материалов.
— Полиакрилонитрильные волокна или «акрил» по свойствам подобно шерсти. Его используют как в качестве самостоятельного волокна, образующего 100% акриловую вязальную пряжу, так и в смеси с шерстью или хлопком. Смешанные нити обладают лучшими из свойств, характерных для синтетики и натуральных волокон. Они пропускают воздух, сохраняют мягкость и пушистость натуральной шерсти, относительно мало сваливаются, не растягиваются, не садятся при стирке и почти не поддаются повреждению молью.
Зная свойства и характеристики разнообразных волокон и пряж, будет не трудно выбрать наиболее подходящую нить для создания конкретного изделия, будь то тонкое ажурное кружево или плотное вязаное пальто. Правильно подобранная пряжа поможет ему прослужить долго, не теряя красоты и оригинальности.