С помощью такого удивительного вязаного котенка можно показать ребенку замечательную русскую сказку «Кот и лиса» или же выбрать кота рассказчиком любой другой сказки. Вашему малышу очень понравится новый персонаж.
Материал, необходимый для изготовления игрушки:
пряжа белого и серого цвета (можно выбрать любые другие цвета и оттенки – рыжий, коричневый и т.д.);
крючок №2,5;
наполнитель (пух, синтепон, вата, обрезки ткани).
Этапы выполнения работы
1. Начнем вязать котенка с головы. Для этого расположите нить как показано на фото, если вы новичок в этом деле или другим удобным для вас способом.
2. Проденьте крючок и вытяните нить, чтобы получилась воздушная петля.
3. Набираем на крючок 5 петель, чтобы получилась воздушная цепочка.
4. Соединяем связанную цепочку в кольцо.
5. Далее, продолжаем обвязывать по кругу, с каждым разом увеличивая количество петель (для этого в одну лунку проденьте по две петли).
6. Поскольку мы вяжет голову котенку, нам необходимо сделать шар. С этой целью начинаем уменьшение петель (для этого делаем две петли и продеваем их одной нитью). Не закрывая полностью шар, оставьте небольшое отверстие.
8. Теперь плотно набейте шар наполнителем.
9. Довяжите до конца, закрывая отверстие.
10. Не отрывая нити, начинаем вывязывать шею котёнка. Вдеваем в шар крючок и вытягиваем нить. Начинаем сразу увеличивать количество петель до толщины вашего пальца.
11. Чтобы сказочный котенок стал интереснее, сделаем его полосатым. Для этого с изнаночной стороны изделия привязываем белую нить и, не отрывая серой, начинаем вязать белой нитью, через несколько рядов снова вяжем серой. Чередуем до конца.
12. Чтобы ушки красиво выделялись, сделаем их беленькими. Протягиваем нить сбоку на голове и провязываем 4 петли, после поднимаемся вверх и уменьшаем количество петель. В конце аккуратно завязываем оставшийся хвостик нити и обрезаем. Аналогично проделываем и со вторым ушком.
13. Лапки делаем с двух сторон длинного туловища. Ввязываем нить и, цепляясь за петли, вяжем по кругу. В конце резко уменьшаем количество петель и завязываем нить.
14. Вяжем щёчки. Для этого ввязываем нить на мордочке, и стежками делаем слегка пухлые щёчки.
15. Глазки и носик вышиваем обыкновенной иглой с черной ниткой.
16. И в заключение ввязываем нить и вяжем длинный хвост.
17. Какой же кот без усов. Это и будет последним штрихом в изготовлении игрушки. На щечках продеваем иглой с черной ниткой несколько раз, фиксируем и отрезаем лишнее.
Котенок – персонаж для пальчикового кукольного театра готов! Это непростой герой сказки. Кот может стать настоящим другом вашему малышу.