Тканевой картонаж – модный и увлекательный вид рукоделия. С его помощью можно создать уникальную, красивую и практичную вещь для дома, например, коробку для чая.
Для изготовления коробочки понадобится картон толщиной 2-4 мм, ватман, крафт-бумага, лён, хлопок, хлопковое кружево, самовосстанавливающийся мат, канцелярский нож, линейка, карандаш, клей ПВА, прозрачный полимерный клей и кисточка.
Для украшения возьмите разноцветный фетр, бисер, клей и нитки.
На первом этапе нужно сделать коробочку. Для этого из картона вырежьте заготовки дна, стенок и крышки коробки. Размеры деталей указаны на фото.
Возьмите дно и длинные стенки. Нанесите на «ребра» стенок полимерный клей и приклейте их к дну. С внешней стороны оклейте стыки полосками крафт-бумаги.
Затем приклейте короткие стенки и также оклейте все стыки бумагой.
Следующий этап – оклеивание коробки тканью. Возьмите ватман и вырежьте из него прямоугольник длиной 37,8 см (периметр коробки) и шириной 7,2 см (высота коробки минус 2 мм). Из льна (можно заменить любой другой натуральной тканью) вырежьте полоску со сторонами на 2 см большими бумажного прямоугольника (39,8х9,2 см). Приклейте ткань к бумаге оставив припуски на подгибку (по 1 см с каждой стороны ткани). Нанесите на бумагу клей.
Здесь и далее для оклеивания тканью бумаги и для приклеивания ватмана к картонным элементам коробки используйте клей ПВА.
Нанесите клей на боковые стенки коробки.
Оклейте коробку бумажно-тканевой лентой.
Пригладьте ткань сухой салфеткой.
Чтобы сделать аккуратный стык на боковой стенке, приклейте припуск на одну смежную стенку.
Срежьте по диагонали углы второго припуска.
Загните ткань и приклейте ее к ватману, а потом к коробке.
Теперь нужно оформить дно. Припуски, идущие на дно с боковых стенок нужно приклеить к картону, предварительно убрав лишнюю ткань с углов. Для этого совместите боковые стороны угла и обрежьте складку. Получится аккуратный диагональный срез. Аналогично срежьте ткань с других углов.
Приклейте ткань к коробке. Не обрезайте ткань слишком глубоко чтобы не открыть картонный угол, но и не оставляйте большой запас, иначе нитки будут растрепываться.
Для завершения оформления дна из ватмана вырежьте прямоугольник со стонами на 1 мм меньшими картонной заготовки (4,6х14,1 мм) и оклейте его льном.
Приклейте деталь к коробке.
Осталось приклеить верхние припуски. Для этого также срежьте углы двух углов, выходящих к одной из длинных сторон. Приклейте три припуска, оставив один длинный припуск (без срезанных углов) для крепления крышки.
Третий этап – создание крышки.
Возьмите картонные заготовки.
Склейте их между собой, оклеив стыки крафт-бумагой. Слегка закруглите открытые углы коротких сторон.
Оклейте выступающую часть крышки с внешней и внутренней стороны клетчатым хлопком и приклейте крышку к коробке.
Сразу вспомним об украшении коробки. В данном случае было принято решение сразу прикрепить кружево, замаскировав его край между полосками хлопковой ткани.
С внутренней стороны приклейте соединяющую крышку и коробку полоску льняной ткани.
Четвертый этап – оклеивание коробки изнутри. Каждая сторона будет оклеиваться отдельно. Из ватмана вырежьте прямоугольник размером 7,2х14,0 см, а из ткани размером 9,2х16,0 см. Приклейте ткань к бумаге, оставив припуски. Срежьте углы, загните и приклейте верхний припуск.
Приклейте заготовку к коробке, завернув и приклеив оставшиеся припуски к боковым стенкам.
Аналогично оклейте противоположную сторону. Для оформления коротких сторон приклейте к ватману три припуска, оставив открытыми только полоски ткани, ложащиеся на дно. В конце приклейте дно. Для этого оклейте ватман хлопком, загнув все припуски.
Оформите внутреннюю сторону крышки.
И льняным прямоугольником закройте верх коробки.
Задекорируйте коробочку льняным кружевом, вязаными элементами и фетровыми сладостями.
Автор: Елена Трегуб
Скажите пожалуйста, что такое полимерный клей?
Готовый к использованию однородный бесцветный клей. Предназначен для наклеивания в середине помещений полистирольных изделий, деревянных карнизов, изделий из пластмассы, керамической плитки, паркета и паркетной мозаики к различным строительным поверхностям, таким как: бетон, гипс, кирпич, дерево и т. д..