Из множества напольных покрытий, используемых для обустройства пола, широкое применение имеет ковролин. Покрыв напольным материалом любую жилую комнату в квартире, можно добиться полного уюта и комфортности. Выбор ковролинового покрытия огромен, поэтому каждый подберет для дома нужный тип покрытия.
Виды ковролина
По натуральности разделяют покрытие на натуральный и искусственный. Материал с натуральным ворсом по стоимости раза в полтора дороже искусственного. Такое покрытие используют в помещениях, в которых хозяева придерживаются принципа полнейшей экологичности интерьера жилья. К слову, искусственный ковролин визуально и на ощупь ничем не отличим от своего натурального аналога.
По размерам ворса напольное покрытие подразделяется на длинноворсовой, средней длины и ковролин с коротким ворсом. Решая, покрытие с какой длиной ворса брать, следует знать, что чем активнее используется помещение, т. е. чем больше людей через неё проходит, тем короче должен быть ворс у покрытия. Большие залы, предназначенные для конференций, однозначно, пол, покрытый ковролином с коротким ворсом. Такие комнаты дома, как детская или спальня, вполне могут иметь на полу длинноворсовой ковролин.
Из чего состоит ковролин
Покрытие, если посмотреть на него в разрезе, имеет два слоя: первый слой — войлочный (черновой), второй — кормовой (лицевой). Нижний черновой слой выполнен из прессованного войлока, поэтому напольное покрытие и получается таким жёстким. Верхний же слой, лицевой может изготовляться как из синтетических волокон, так и из натуральной шерсти. Чтобы безошибочно определить натуральный или нет ковролин, достаточно вырвать несколько маленьких ворсинок из полотна и поджечь их. Если материал ворса плавится, то это искусственное покрытие, а вот если горит, то ковролин из натурального материала.
Инструмент при укладки ковролина
Основным используемым инструментом при укладки ковролина является специальный нож с лезвием, подобным канцелярскому. Можно использовать сапожный нож, но в обязательном порядке лезвие должно быть острым, в противном случае попросту не удастся разрезать ковролин до самого основания.
Из сопутствующих инструментов в арсенале нужно иметь метр, рулетку и карандаш.
Метод укладки
Укладка ковролина нехитрая. Покрывается поверхность пола должна быть ровной. Следует знать, что половое покрытие, перед его укладкой, должно сутки отлежаться, чтобы материал ковролина адаптировался к поверхности, а сама лицевая сторона стала абсолютно ровной. После того, как ковролин прошёл процесс отлежки, ножом срезаются излишки по периметру его площади. Обрезка осуществляется таким образом, чтобы между кромкой и стеной образовался зазор в пару сантиметров, не больше. Если сделать зазор больше, то края ковролина плохо придавятся плинтусами, а если не делать зазора вовсе, то в процессе эксплуатации могут появиться бугры.
По окончании основного процесса укладки, тут же можно приступать к закреплению напольных плинтусов.