Как правило, в любом интерьере всегда преобладают углы. Оно и понятно: так и мебель расставить легче, и появляется возможность по максимуму использовать свободное пространство. Но, тем не менее, подсознательно люди могут ощущать некоторый дискомфорт в таких помещениях, особенно если есть желание расслабиться и отдохнуть. Потому многие и стараются сгладить пространство, размещая округлую мебель, овальные зеркала и другие элементы декора, имеющие округлую форму. А ведь есть способ гораздо проще добиться гармонии окружающего пространства. Достаточно просто создать арку.
Из истории
Закругленная форма арки вовсе не случайна. Так, даже в переводе с латинского она означает «изгиб», подразумевая, что имеется в виду изогнутое перекрытие между двумя опорами или колоннами.
Широкое распространение арка получила в Древнем Риме, где ею украшались дома, дворцы и храмы. И с течением времени суть этого архитектурного элемента не изменилась. Менялись лишь ее параметры: высота, ширина, радиус дуги. Возможно, такая любовь к арке была вызвана тем, что она гармонично вписывалась в любом интерьере и была уместна в помещениях различного назначения.
Значение арки в интерьере
Как уже говорилось выше, арка помогает сгладить углы, придавая пространству величественности и оригинальности. Кроме того, этот элемент привносит легкую ауру античности.
Арка может выступать не только декоративным элементом, но и служить дверью, деля помещение на зоны. Но при этом она не ограничивает обзор, позволяя наблюдать за происходящим в соседней комнате.
Если у хозяев есть желание создать эффект плавного перехода одного помещения в другое, есть смысл сделать широкую арку.
Именно арка способна сломать установившиеся стереотипы в организации пространства. Поэтому ее все чаще используют не только в больших домах, но и в городских квартирах. Например, она способна великолепно отделить зону прихожей от гостиной, создав при этом ощущение целостности пространства.
Особенно хорошо арки смотрятся в длинных коридорах, так как зрительно сокращают длину и оживляют пространство. А если встроить в нее светильники, то она «заиграет» совсем по-новому, добавив дому уюта и тепла.
Что и говорить, вариаций использования арок может быть масса. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Тем более что и формы арочных проемов могут быть разными. Так, ей можно придать округлое или стрельчатое очертание, «поиграть» с материалом, а также поэкспериментировать с высотой и формой дуги.
И пусть ваш дом встречает вас мягкостью, а не «ощетинившимися» прямыми углами.
Формы арок.
thisiscarpentry
Идеи для окон.
suncoastshuttersandblinds