Какие можно купить матрешки?

матрешкиРусские сувениры славятся на весь мир. И для многих иностранных гостей памятными сувенирами становятся матрешки, купить которые можно сегодня в любой сувенирной лавке или в магазине товаров народного творчества.

Матрешка – самый известный классический русский сувенир. Технически – это разъемная деревянная кукла, внутри которой «сидят» ещё как минимум три таких же, но меньших размеров. Различаются они по форме и типу росписи. Наиболее распространены семеновская, сергиевская и вятская матрешки.

Сергиевская матрешка

Эти куклы стали изготавливаться одними из первых в Сергиевом Посаде в конце 19 столетия. Внешне это была круглолицая и румяная девушка в сарафане и косынке, держащая в руке черного петуха. Внутри неё прятались 8 фигурок – девочки и мальчики в косоворотках и разноцветных фартуках. Последняя кукла была запеленатым младенцем.

Под роспись сергиевская матрешка специально не готовилась. Расписывали её гуашью прямо по дереву.

Семеновская матрешка

Самый крупный на Руси центр по художественной обработке дерева тоже не остался в стороне. В 20-х годах 20 века Семеновские мастера переняли опыт подмосковных умельцев и стали создавать свою матрешку. Она имела уже немного другую форму и расписана была в соответствии со своим заволжским колоритом.

Расписывали куклу анилиновыми красками, а затем лакировали. Это была румяная девушка в белой блузе, юбке, переднике и платке. Передник расписывался яркими необычными цветами. Это и является главным отличием семеновской матрешки.

Вятская матрешка

Первая вятская матрешка была выпущена в 1924 году. Сначала её одевали в синюю кофту, красную юбку и зеленую косынку. Позже, в конце 30-х годов 20 века, наряд деревянной девушки сменился на сарафан и цветной платок. В руках она держала букет полевых цветов. Расписывалась кукла гуашью.

Авторская матрешка

Современная матрешка лишь частично перекликается со старинными традициями. Мастера, конечно, не забывают о традиционных стилях росписи и формах куклы, но каждый вносит свои коррективы, делая куклу более яркой, более заметной и самобытной.

Авторские экземпляры изготавливаются не по установленным правилам, а как захочет художник. Но именно это в них и ценится.

Сегодня матрешек делают практически в каждой области России. В основном это авторские экземпляры, имеющие одну общую черту – это разборная деревянная кукла, вмещающая в себя несколько подобных более меньшего размера. И как бы она не была расписана, она несет в себе национальный колорит, не переставая быть символом России.

Обзор предоставил коллектив интернет-магазина «Кузаранда» — продажа матрешек в Москве.

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *