Всего существует два термина, которые обозначают шерстяной материал, выполняемый по технике валяния. К числу этих материалов относятся фетр и войлок. Если ми между ними какая-либо разница? Войлок производят из волос животных и их шерсти. Их сжимают, скручивают или сбивают (валяют). В старые времена особо ценили войлок, изготовленный из шерсти пушных зверей, таких как белка, бобр и выхухоль. Войлок на сегодняшний день производят из шерсти буйвола, домашней овцы, волос собаки или коня. В производстве технического волокна используют синтетические волокна.
По сути, войлок является родственным материалом фетру, который делают из пуха. Фетр обычно производят из тонких, нежнейших волос кролика, зайца и козы. Также для производства фетра используют отходы выделки меха. Войлок, по сути, является тем же фетром, но он более жесткий и грубый. Это позволяет ему удерживать нужную форму. Он используется в качестве основ для изготовления элементов мебели – спинки и сидений. Фетр же более мягкий, деликатный материал. Он прекрасно драпируется. Из него делают пледы, обивки и покрывала.
За границей оба этих материала называются фетром. В английском языке есть слово «felt», во французском – «feutre», в голландском – «vilt», а в немецком – «filz». Но подразумевается только метод производства не пряденного текстиля. Поэтому при покупке иностранного фетра, это может быть не только фетр, но и войлок.