Филигрань из полимерной глины

Под филигранью в мире полимерной глины подразумевается либо рисунок из очень мелких деталей (чаще всего так изображаются цветы), либо абстрактная (а иногда и не совсем) композиция, выполненная из свернутых лент.

Филигрань из полимерной глиныsculpey

В первом случае элементы нарезаются из скатанных (обычно вручную) тонких колбасок из пластики разных цветов. Работа с ними близка к ювелирной: деталям придается необходимая форма и они выкладываются как мозаика, иногда в несколько слоев – в зависимости от рисунка.

Второй способ также требует аккуратности, но в исполнении несколько проще. Самый популярный вариант в данном случае – составленные впритык спирали. «Нити» для них удобнее всего сделать с помощью экструдера (насадка с круглыми отверстиями). Также понадобится формочка-каттер для нарезки. Нити сворачиваются в спирали, при помощи катера части спиралей отрезаются и получившиеся элементы укладываются впритык на заранее подготовленный пласт глины. При этом спирали могут быть как одного цвета, так и разных. После соединения всех спиралей, с получившегося листа при помощи готовой формы или ножа вырезается заготовка для окончательного изделия, к которой после запекания и будет крепиться фурнитура.

Филигрань из полимерной глины

mareike-scharmer.blogspot

Также набирает популярность имитация сутажных украшений – обернутой вокруг стразов и кабошонов сутажной ленты. Для полимерной глины на экструдере используется насадка в виде полоски, а не круга, либо можно нарезать ленты из тонко раскатанного пласта глины, но при этом очень важно следить за равномерностью толщины лент. Кроме того, если создаются парные изделия – необходимо работать с ними одновременно для максимальной симметричности или идентичности. Также желательно заранее составить эскиз на основе образов обычных сутажных украшений. В отличие от настоящего сутажа, полимерная глина даст возможность создать в украшении плавный переход цвета, но с этим эффектом стоит экспериментировать аккуратно, так как из-за него могут возникнуть сложности с симметричностью. Подготовка псевдо-сутажа, как и обычной спиральной филиграни, осуществляется на пласте глины, от которого по окончании сворачивания ленты отрезаются излишки. Готовое изделие лучше покрывать полуглянцевым или матовым лаком.

Так как филигрань часто подразумевает работу с экструдером, стоит отметить, что этот инструмент имеет пару специфических особенностей. Первая – даже если ваш экструдер работает не путем прямого выдавливания, а с помощью поворота ручки – глина обязательно должна быть очень тщательно размята, иначе могут возникнуть неоднородности и трещинки на выдавленной ленте. Вторая – даже если у вас экструдер работает путем прямого давления – не стоит поддаваться соблазну взять слишком мягкую глину, иначе при выкладывании лент рисунок будет искажаться от малейшего прикосновения и в итоге иметь очень неопрятный вид.

Независимо от того, в каком подвиде филиграни вы будете работать и как будете подготавливать ленты – изделия этой техники очень эффектны, но при этом достаточно просты в исполнении. Все, что нужно – это глина, аккуратность и немного фантазии.

Филигрань из полимерной глиныebsqart

Филигрань из полимерной глины flickr, KLIO

Филигрань из полимерной глины

flickr

Филигрань из полимерной глиныhand-guitars

Филигрань из полимерной глиныby beatus-vir, beatus-vir.deviantart

Филигрань из полимерной глиныkristiefoss.blogspot

Филигрань из полимерной глиныRebecca Watkins,  flickr

Филигрань из полимерной глиныbijoux-sucres

Филигрань из полимерной глиныKLIO, flickr

Филигрань из полимерной глины

lilya kalinina,  flickr

Филигрань из полимерной глиныthepolymerarts

Филигрань из полимерной глиныFabi,  flickr

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *