Полые бусины из полимерной глины

Наверняка многие сталкивались с полыми бусинами – обычно они выполнены в форме шара с некоторым количеством круглых дырочек. Внешне они довольно эффектны, а в исполнении довольно просты.

Полые бусины из полимерной глины
p1.storage.canalblog

Секрет заключается в том, что такая бусина делается на некой основе, в которой до запекания проделывается несколько небольших отверстий, через которые после (или в процессе) запекания основа извлекается. Из чего можно сделать эту основу?

Первый вариант – обойный клей. Он смешивается с солью и водой (ориентировочные пропорции – три доли соли, две – клея и одна – воды, однако возможна и корректировка в процессе в зависимости от марки клея), в результате чего получается пластичная масса, легко принимающая простую форму. Основу надо немного подсушить, чтобы в процессе оборачивания ее глиной она не деформировалась. Данный способ не подойдет для запекания в духовке, так как клей может повести себя несколько непредсказуемо. А вот для тех, кто предпочитает изделия из пластики варить – обойный клей подойдет идеально.

Полые бусины из полимерной глиныcraftster.org

Также любителям варки подойдет основа из сахара (приведенного к нужной форме кусочка рафинада – данный вариант плох главным образом ограничением по размеру) или из соленого теста (оно делается из соли, муки и воды, смешанных в равных массовых долях, и тоже нуждается в небольшом подсушивании перед заворачиванием в глину).

Тем, кто запекает глину в духовке, понравится вариант с основой из парафина или воска. Основу можно сделать при помощи готовой формы (просто растопить в ней парафин и дождаться его застывания), либо разогреть парафин до мягкости и придать ему нужную форму руками. При использовании такой основы желательно минимизировать контакт полимерной глины с расплавленным парафином, иначе изделие может стать хрупким. Перед запеканием бусина через одно из отверстий бусина насаживается на зубочистку. Зубочистку можно воткнуть в «холмик» из фольги – тогда в процессе запекания она не упадет и заготовка не повредится. Остатки парафина смываются горячей водой.

Вариант, требующий определенной аккуратности – основа из немного увлажненной бумажной салфетки. Бусина так же запекается в духовке, а салфетка достается через отверстия с помощью крючков и пинцета.

Если в бусине будут крупные отверстия (помните, что делать их надо после запекания, иначе бусина может потрескаться) – можно в качестве основы использовать завернутый в фольгу кусочек ваты. Извлечение основы аналогично «салфеточному» способу.

Полые бусины обычно делаются в два слоя из контрастных цветов. Также весьма популярно на таких бусинах применение соляной техники – тогда готовое изделие напоминает космическое тело.

Дырки в бусине удобнее всего сверлить дрелью или гравером (в данном случае гравер проще, так как можно делать дырочки разного размера без смены насадки, а края дырок выходят более аккуратными).

Применение полых бусин, как и любых других изделий из полимерной глины, ограничено только вашей фантазией. И даже если первый блин вышел комом – отчаиваться не стоит!

Полые бусины из полимерной глиныSona Grigoryan, flickr

Полые бусины из полимерной глины

Полые бусины из полимерной глины

Полые бусины из полимерной глиныthepolymerarts

Полые бусины из полимерной глиныpolymerclaydaily

Полые бусины из полимерной глиныDaniel Torres,  flickr

Полые бусины из полимерной глины

Полые бусины из полимерной глины

Полые бусины из полимерной глины

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *