Рукоделие не только позволяет создавать и наслаждаться маленькими шедеврами, которые каждый может создать собственными руками. Оно позволяет творить, создавать что-то новое, дает возможность развивать в себе творческий потенциал. Собственно, именно возможность творить делает нас счастливее.
Сегодняшний мастер-класс посвящен созданию фигурной свечи «Цветной шестиугольник». Работа предстоит кропотливая, но результат, поверьте, стоит этого. Материалы можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Материалы и инструменты для работы:
• свечи стандартного размера (их можно заменить готовым сырьем);
• промышленный краситель или восковые мелки 3-х цветов;
• фитиль;
• нож;
• емкость для плавления воска;
• формочки для брусочков, куда будем заливать воск;
• подставка (ее с легкостью можно заменить обычной крышкой для банок);
• нож для резки бумаги или скальпель.
Процесс работы.
Если вы используете готовое сырье, которое приобрели в магазине, этот этап пропускаете. Если же нет – делаете то же самое. Итак, свечу аккуратно нарезаем небольшими кусками, не повреждая фитиля. Для этого слегка нажимая на нож, делаете надрезы, затем просто отламываете кусочки и вынимаете фитиль.
Измельчаете их при помощи острого ножа или, используя обычную терку. Чем мельче вы нарежете нашу заготовку, тем быстрее воск расплавится.
Наливаем в кастрюлю немного воды и ставим на огонь, ждем закипания воды. Пока наша водяная баня готовится, измельчаем мелки: либо трем на терке, либо мелко режем ножом.
Все составляющие готовы, теперь распределяем материал. Делим парафиновую массу примерно на 4 части: по одной на каждый цвет мелка, плюс еще одна должна остаться бесцветной. Эта часть предназначается на заливку сердцевины.
Выкладываем первую часть воска в баночку для плавления (помните, что можно использовать обычную баночку, например, из-под консервированной кукурузы или фасоли).
Если вы будете использовать готовые краски, сразу всыпаете порошок в парафин. Ставим емкость на водяную баню, ждем.
В это время тщательно смазываем форму, подготовленную для шестигранников, растительным маслом.
Форма может быть любой: я использую старую упаковочную тару от детской мозаики.
Когда воск расплавится, перемешиваем для того, чтобы краситель распределился равномерно, а затем осторожно вливаем в формочки. Если форма достаточно глубокая, можно переливать воск прямо через край банки, если мелкая – используйте какой-нибудь вспомогательный инструмент, например, шприц. Осторожно набираем воск и заполняем им форму, предварительно сняв иголку.
Заполненную формочку оставляем остывать, а сами переходим к следующему цвету. Снова кладем воск и мелок другого цвета в емкость, ставим на водяную баню. Это действие вам придется повторить три раза, с каждым красителем.
Форма, заполненная цветным воском, должна остыть в течение 30-40 минут. Скальпелем или острым ножом аккуратно удаляете «излишки» воска, которые оказались вне формочки.
Затем осторожно вынимаем цветные кубики, слегка надавливая на обратную сторону формы. В итоге мы получили шестиугольники разных цветов, переходим к следующему этапу.
На импровизированной подставке, которую потом можно убрать, выкладываем наши шестигранники темного цвета.
Роль подставки может выполнять что угодно: полиэтиленовая крышка, подставка для чашки и т. д. выкладываем их таким образом, чтобы они замкнулись в круг. Осторожно прикладывайте их один к другому, можно каждую сторону «промазывать» горячим воском.
Все, первый ряд готов, переходим к следующему, но теперь располагаем шестиугольники, слегка поверну, чтобы они образовывали выступы.
Вам нужно выложить 3-4 ряда, а затем, растопив оставшуюся часть воска (уже без красителя), залить сердцевину и дать свече остыть. Затем снова выстраиваем 3-4 ряда «башни» и опять заливаем воском, который теперь уже необходимо подогреть.
Пришло время крепить фитиль: с двух сторон от нашей заготовки ставим какие-нибудь опоры, например, пустые банки, на которые кладем карандаш с прикрепленным фитилем. Аккуратно располагаем его по центру и продолжаем выкладывать кубики уже другого, более светлого оттенка.
Повторяем все те же шаги, что и с предыдущим цветом: выложили 3-4 ряда, залили воском и т. д. Верх свечи должен быть самым светлым, чтобы его оттенок не очень отличался от цвета сердцевины.
Теперь необходимо дать свече остыть, а затем осторожно снять ее с подставки.
Делайте все это очень осторожно, поскольку свеча довольно хрупкая. Различные цвета и формы кусочков воска позволят вам создавать интереснейшие изделия, которые порадуют вас и удивят родственников и друзей. Свеча «Цветной шестиугольник» готова.