В море житейских забот и проблем хочется окружить себя красотой и домашним уютом. Декоративные подушки всегда были элементом домашнего интерьера. Каждая мастерица по-своему украшала эти «комочки уюта». Идеи для творчества можно черпать из кладезя природы. Вот такая милая подушечка получилась у меня, а вдохновили на ее создание нежные «анютины глазки» на клумбе возле дома.
О том, как сшить такую наволочку для декоративной подушки и пойдет речь в нашем мастер-классе.
Для работы нам понадобится белая ткань для наволочки, хлопчатобумажное выбитое кружево шириной 2,5см, атласные ленты шир. 13мм розовые, сиреневые и двух оттенков желтые, травянисто-зеленые ленты шир. 4мм и 7мм, ярко-желтые ленты шир. 4мм нитки для вышивания зеленые и фиолетовые, иглы, ножницы, пяльцы.
Первый этап работы – это вышивка сердечка из «анютиных глазок»
Отрежьте ткань по размеру подушки с припусками на швы по 1см со всех сторон, нанесите схематически веточки в форме сердца простым карандашом и натяните ткань на пяльцы. Нитками травянисто-зеленого цвета начинаем вышивать веточки петельным швом.
Теперь нам необходимо изготовить 6 цветов. Каждый цветок состоит из лент двух цветов: желтого и сиреневого, розового и сиреневого, желтого и розового. Для 1 цветка отрезаем два кусочка лент разного цвета 7см и 10 см. Края лент опаливаем, чтобы не сыпались.
Для нижней части цветка берем ленту 7см, складываем ее пополам под прямым углом, фиксируем булавкой и наметочным швом прошиваем от одного угла по диагонали, далее по краю ленты и снова по диагонали до второго угла.
Ленту длиной 10 см складываем так: делим ее условно на три части, загибаем крайние части под прямым углом вниз и фиксируем булавками. Далее прошиваем от угла по диагонали до края ленты и по краю всей ленты до второго угла так же по диагонали.
Прошитые фрагменты аккуратно стягиваем и подшиваем.
Соединяем обе части цветка, накладывая верхнюю трехлепестковую часть на нижнюю двухлепестковую.
Так же сшиваем основы остальных 5 цветков. У вас должно получиться 3 пары «анютиных глазок» разных цветовых комбинаций. Размещаем их на вышивке и прикалываем при помощи булавок.
Теперь в центре цветка вышиваем лентой 4мм ярко-желтого цвета 1 колониальный узелок. Для этого выведенную в середине ленту подхватываем иголкой от себя (первоначально игла должна лежать на ленте).
Левой рукой заводим ленту за острие иглы (лента ложится восьмеркой), подтягиваем узелок на иголке, вкалываем рядом с местом выхода ленты и вытягиваем ее на изнанку, формируя серединку цветка.
Вышиваем колониальные узелки в центре всех «анютиных глазок».
Нитками для вышивания фиолетового цвета делаем произвольные прямые стежки от центра цветка, расцвечивая серединку и, одновременно, пришивая цветок к основе.
Лентой 7мм травянисто-зеленого цвета вышиваем листья возле «анютиных глазок» одиночным петельным стежком. Выводим ленту у края лепестка, отступив на 2мм назад, вкалываем иглу и, не протягивая, выкалываем на длину листка. Дальше обводим ленту вокруг кончика иглы и протягиваем ее через ткань. Закрепляем получившуюся петлю коротким стежком.
Вышиваем по три листочка возле каждого цветка.
Поверх ленты зелеными нитками для вышивания на каждом листике нашиваем по 3 стежка в виде куриной лапки.
Лентой 4мм травянисто-зеленого цвета на концах веток вышиваем шишечки хмеля. По центру делаем одиночный петельный стежок, а по бокам прямые ленточные.
Вышивка готова.
Второй этап работы – пошив наволочки
Выкраиваем нижнюю часть наволочки такого же размера, что и вышитая верхняя деталь и клапан для наволочки шириной 15 см. На швейной машинке прострачиваем кружево по краю прямой строчкой с шагом 4мм и присобираем его на нитке.
Пристрачиваем кружево по периметру вышитой детали.
Подстрачиваем один край клапана с подгибом 0,5см и пристрачиваем его к верхней детали.
Отворачиваем клапан внутрь, складываем половинки наволочки лицом и сострачиваем на машинке. Все швы обрабатываем швом «зигзаг».
Наволочка для декоративной подушки готова.