Холодный фарфор — простой и доступный рецепт

Одной из причин самостоятельного изготовления холодного фарфора часто является просто желание попробовать свои силы в лепке. Получится не получится, понравится не понравится, а что делать с купленной пластикой, если данный вид творчества «не зацепил». Но, даже решив заняться лепкой из полимерной глины, редко кто в дальнейшем отказывается от холодного фарфора.

Рецепт холодного фарфора

Во-первых, холодный фарфор не нужно запекать, он застывает сам. По прочности готовые изделия мало отличаются от запекаемой пластики.

Во-вторых, если сравнивать эти два материала по декоративным качествам, то для лепки цветов, холодному фарфору нет равных. Лепестки и листья получаются очень тонкими и изящными, словно живыми. Хотя, для фигурок животных или пупсов, с большим количеством мелких деталей, требующих долгой проработки, больше подходит пластика, которая не застывает в процессе лепки.

Ну и в-третьих, материал изготовленный самостоятельно, значительно дешевле и его запасы можно пополнить в любое время дня и ночи.

Способов и рецептов изготовления холодного фарфора достаточно много, в большинстве случаев, его варят на водяной бане. Процесс этот долгий и трудоемкий. К тому же, получившаяся масса не всегда получается нужного качества, особенно на первых парах.

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ с использованием микроволновой печи. В данный рецепт входят самые доступные и не дорогие ингредиенты. Если не упустить секунды при нагревании, все обязательно получится. Причем, с первого раза.

Список ингредиентов:

— обычный картофельный крахмал — 2 ст. ложки с небольшой горкой
(можно использовать кукурузный, с ним масса получится белоснежной)

— клей ПВА — 2 ст. ложки
(лучше, если в его составе будет содержаться пластификатор)

— вазелиновое масло — 1 ч. ложка
(подойдет масло для тела, но оно значительно дороже)

— уксус столовый 9% — 0,5 ч. ложки
(можно исключить, если хранение готового материала будет не долгим)

— при желании можно добавить каплю ароматического масла
(изделие надолго сохранит приятный аромат)

Рецепт холодного фарфора

Инструкция:

1. В емкость отмеряем указанное количество крахмала. Лучше использовать керамику или стекло, За посуду не переживайте, после замачивания в воде, отмоется очень легко.

Рецепт холодного фарфора

2. Добавляем в крахмал столько же клея. Если не уверены в качестве клея, в нем не должно быть комочков и посторонних примесей, сначала налейте его в отдельную емкость

Рецепт холодного фарфора

3. До того как размешать клей с крахмалом, влейте масло и уксус. На этом же этапе добавляется ароматическое масло.

Рецепт холодного фарфора

4. Тщательно размешиваем. По своей консистенции, масса должна напоминать сметану. Не обезжиренную конечно, а скорее деревенскую.

Рецепт холодного фарфора

5. Вынимаем ложку и ставим емкость в микроволновку. Мощность — максимальная, время — 15 секунд. Достаем теплую массу и размешиваем первую «пенку».

Рецепт холодного фарфора

6. Повторяем процесс (15 сек.). На поверхности массы образуется тонкая корочка, ее следует хорошенько размешать.

Рецепт холодного фарфора

7. Опять ставим емкость в микроволновку, но уже на 10 секунд. Чтобы не забыться и не упустить процесс, стойте рядом и считайте до 10-и. Затем опять размешиваем.

Рецепт холодного фарфора

8. Снова греем 10 секунд и размешиваем. Масса должна стать значительно гуще.

Рецепт холодного фарфора

9. И последний раз все тоже самое. Теперь масса уже не должна быть тягучей. Отщипните краешек и попробуйте размять в тонкую пластинку. Если получилось, значит микроволновка нам больше не понадобится.

Рецепт холодного фарфора

10. Даем массе немного остыть и тщательно разминаем руками. Сначала, материал будет немного липнуть, но по мере вымешивания, приобретет гладкость и шелковистость.

Рецепт холодного фарфора

11. Холодный фарфор готов. Осталось завернуть его в пищевую пленку или полиэтилен и дать «отдохнуть».

Рецепт холодного фарфора

Если масса получилась не эластичной и похожей на резину, значит ее перегрели. Для лепки она не сгодится, но не спешите выбрасывать, такой материал, можно использовать как внутреннюю основу для фигурок.

Подкрашивают холодный фарфор обычно пищевыми красителями, но если таковых нет, используйте гуашь, пачкать не будет, пока не намокнет. Когда изделие высохнет, покройте лаком. Если и гуаши нет, можно поэкспериментировать с декоративной косметикой. Кстати, сухими тенями для век, очень удобно тонировать белые лепестки цветов.

Храните не использованный материал в холодильнике, хотя уксус и действует как консервант, не стоит забывать, что крахмал это пищевой продукт и он вполне может испортиться.

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *