Неважно насколько богат ваш опыт в вышивании — приведенные ниже рекомендации и хитрости обязательно помогут сделать процесс вышивания наиболее комфортным, а результат впечатляющим!
1. Перед началом работы обязательно размечайте канву. В помощь вам специальные маркеры для канвы (смывающиеся либо исчезающие в течение 24-48 часов), акварельные карандаши и мононить. Разметка канвы на квадраты размером 10х10 крестиков – практически гарантия отсутствия ошибок. А если даже таковые случатся, вы заметите их сразу и сможете безболезненно распороть ошибочно вышитые крестики.
Обратите внимание: канву ни в коем случае нельзя размечать простым карандашом. С ткани он не отстирывается ничем, в том числе и при стирке в воде высокой температуры. Это касается также ручек, канцелярских маркеров, фломастеров и всех других пишущих предметов из обычного канцелярского магазина.
2. Используйте воск или кондиционер для нитей. Эти недорогие помощники очень упрощают работу. Нити, обработанные специальным воском или кондиционером, практически не спутываются, укладываются параллельно друг другу, не перетираются ушком иголки и не «пушатся» вследствие трения с канвой.
Если в работе предусмотрено использование металлизированных нитей, то без воска вам не обойтись. Известно, что такие нити очень «капризные», а в обработанном состоянии они лягут именно так как вам нужно, значительно обогатив дизайн.
3. Используйте нитковдеватель, а также попробуйте заправить сразу несколько иголок перед началом работы. Процесс вдевания нити в иголку кажется нам делом нескольких секунд, но практика показывает, что суммарно процесс смены нити составляет от 10% до 30% времени работы (в зависимости от количества используемых цветов и размеров дизайна). Нитковдеватель значительно ускоряет процесс – вы вденете нитку в ушко с первого раза. Заблаговременно заправленные 10-30 (насколько хватит терпения) ниточек также значительно экономят время на отшив дизайна.
4. Отмечайте (зачеркивайте) вышитые фрагменты на схеме. Это особенно важно, если вы вышиваете по цветам, а не методом парковки. Такой принцип работы позволит вам максимально быстро ориентироваться по схеме.
5. Хорошее освещение и использование специальной лупы для вышивания значительно упрощают процесс, а также не позволяют глазам уставать.
6. Большинство дизайнов предполагают использование шва «бэкстич» («назад иголку») для создания контуров и очерчивания деталей. Этот шов очень преображает дизайн и делает его реалистичным. Выполняйте его только тогда, когда будут вышиты абсолютно все крестики, а для выполнения используйте бисерную иголку. Никогда не делайте протяжек более 2-3 клеток, даже если предполагается нанесение прямой линии длиной в 10-20 клеточек. Большие протяжки не только выглядят неаккуратно и портят внешний вид дизайна, но и «отслаиваются» при стирке, выворачиваются в разные стороны и не прилегают к канве.
7. Уделяйте большое внимание подготовке к новой вышивке. Она включает не только разметку канвы и приобретение нужных цветов мулине, но и организацию самого процесса: отмерьте нужную длину нитей каждого цвета (это можно сделать с помощью специальных калькуляторов, размещенных в сети Интернет); разместите нити на специальных органайзерах (планшетах с отверстиями для размещения нитей и полями для подписи их соответствующими символами из схемы), что экономит время за счет отсутствия необходимости каждый раз заглядывать в ключ к схеме; приготовьте в отдельной игольнице иглы нужного размера; изучите схему, определяясь с наиболее удобной для вас последовательностью вышивания.
Введя в свою практику эти рекомендации, процесс вышивания для вас станет комфортным и последовательным, а результат непременно порадует глаз. Красивых вам крестиков!