Многие привыкли отмечать те или иные события в ресторанах или кафе. Например, день рождения, проведение новогодних праздников и корпоративов, 8 марта и т.д. Все мы хотим чувствовать себя уютно и непринужденно на торжестве. Но далеко не каждый человек знает элементарные правила поведения за столом. Давайте же повторим некоторые из них.
Еще с детства родители учили нас мыть руки перед едой. Это всем известная истина. Зачастую дома во время обеда все обходятся максимум тремя предметами: ножом, ложкой и вилкой. Но, бывают случаи, когда вам нужно посетить приличный ресторан. Например, вы собрались для проведения новогоднего корпоратива, и тогда вы просто обязаны быть осведомлены о правилах и тонкостях этикета за столом.
Во-первых, если вы запланировали куда-то пойти, то нужно заранее зарезервировать столик. Таким образом, можно быть точно уверенным, что в назначенный день и время вы будете отмечать проведение юбилея или другой праздник именно в этом заведении. Если вас пригласили в ресторан, то проявите вежливость и попробуйте каждое блюдо, которое будет на столе. Конечно, по причине болезни или аллергии на определенные продукты и ингредиенты, делать этого не следует. Тактично сообщите, что такой еды вам кушать нельзя.
Брать поданную пищу начинайте столовыми предметами, которые находятся дальше всех от тарелки. Некрасиво после того, как закончите трапезу, складывать тарелки в одну стопку. В хорошем ресторане официант сам к вам подойдет и заберет ненужную посуду. Если обслуживание вам понравилось, и вы хотите отблагодарить официанта за его работу, то вполне уместно дать ему чаевые, которые должны составлять 5-10 процентов от суммы счета.
Отдельного внимания заслуживает так называемый «шведский стол». Если вы попали на такой банкет, то не пытайтесь положить себе на тарелку всего и побольше. Это будет выглядеть некрасиво. Поэтому поводу в некоторых ресторанах Европы вывешены объявления для посетителей, с просьбой не брать больше еды, чем они могут скушать.
Такие объявления не являются оскорбительными, напротив, на людей это действует очень убедительно.
Бывает, что во время застолья человек может обнаружить у себя грязную тарелку или бокал. В таком случае не следует поднимать много шума и привлекать к себе излишнее внимание. Вежливо подзовите к себе официанта и укажите ему на оплошность. Устраивать скандал неуместно. Помните, что при любых обстоятельствах вы должны оставаться воспитанным человеком.