Интерьерный стиль бидермейер – простота, практичность и комфорт

За время развития мира было придумано множество стилей. Многие приобрели широкую известность, некоторые были незаслуженно забыты. Так и стиль бидермейер не слишком хорошо известен широкой публике, несмотря на все свои явные достоинства.

Гостиная в стиле бидермейер, Германия,  1815-1850

Дословно на русский язык немецкое слово бидермейер переводится как «простодушный господин Мейер». Стиль получил свое название от писателя Людвига Эйхродта, который был известен широким кругам под псевдонимом Готлиб Бидермейер. В мире принято трактовать это направление как простое, обывательское от слова bieder.

Истоки зарождения стиля бидермейер относят к началу девятнадцатого века. Наибольшее распространение и признание он получил в Европейских странах, а именно в Австрии и Германии. Простой стиль был придуман простыми людьми для народа, но, как ни странно, пришелся по душе и представителям аристократии. В основе этого направления — стремление к простоте, миру, красоте и комфорту. Люди, разбирающиеся в искусстве, часто говорят, что бидермейер — это направление романтизма, возникшее между классикой и ампиром.

Как же выглядит интерьер в этом стиле? По большей части он до неприличия прост, от него веет теплом домашнего очага. Для Европы такое было в диковинку. Если раньше во главе угла был шик и помпезность, то теперь людям предлагалось оценить направление, основанное на простых и понятных ценностях. Те, кто решался привнести этот стиль в свой дом, как бы говорили: «Смотрите, я просто парень, свой человек, душа компании». Мебель и все декоративные элементы были подчинены практичности и функциональности, все делалось не просто так, а ради конкретной цели. Нюансы должны быть лаконичными и находиться в идеальном балансе с общей концепцией. Цветовая палитра – выдержанная, спокойная и по большей части светлая, обои на стенах — с легким узором или цветочным орнаментом, высокие потолки, большие окна с воздушным тюлем. Для тепла, душевного и домашнего — небольшой камин. При этом приветствуется легкий контраст между основным фоном и крупными деталями интерьера, такими как мебель. Основной фон – теплый, хорошо будет выглядеть голубой, розовый и даже желтый цвет.

Дополнительных аксессуаров на стенах мало, они не должны отвлекать внимания. Допускаются семейные фото, гравюра, домашняя вышивка или небольшие картины. Для усиления эффекта домашнего уюта часто используются уголки, этажерки, цветы в напольных вазах и комнатные растения. Цветы и живые растения — вообще одна из визитных карточек этого стиля, их всегда много на подоконниках и на столах.

Для создания полного образа хорошо идут ткани. Небрежно брошенные домашние одеяла, скатерти и вышитые салфетки, невесомые шторы, как облако — по этим элементам четко прослеживается веяние романтики. Для обивки используется практичный ситец и репс. На пол выстилаются однотонные ковры. По мебели можно было бы сказать о влиянии минимализма, если бы этот стиль существовал в девятнадцатом веке. Ее основные, характерные особенности — плавность линий и натуральность материалов. Мебель изготавливается преимущественно из пород светлого дерева, таких как береза или сосна, она отличается небывалой естественностью. В орнаменте много изображений представителей флоры и фауны. Столы и стулья воспаряют на высоких, изящных изогнутых ножках к круглой поверхности. В современных магазинах мебельные модели, основанные на тенденции стиля бидермейер, встречаются очень часто. Все вместе должно находиться в состоянии идеального баланса, избыточные детали могут перегрузить стиль и испортить его неповторимую уникальность.

В процессе становления этого направления возникает новый термин — так называемая «чистая комната». Чистая комната представляет собой образец подражания знаменитым аристократическим салонам. Как правило, для оборудования такого салона на дому выбиралась гостиная, в будние дни ею не пользовались, открывалась она только по праздникам и воскресеньям. То, насколько красиво и правильно была обставлена комната, служило показателем уровня доходов владельцев дома. К общим правилам стиля добавлялись дополнительные незатейливые аксессуары: статуэтки, фигурки, фарфор в зеркальных шкафах и на витринах.

Благодаря своей простой красоте и комфорту бидермейер может составить конкуренцию любому популярному сегодня течению. Воплотить его в жизнь не составит особого труда, этот стиль не требует значительных финансовых вложений, также нет и специальных пожеланий к габаритам вашего жилища. Сделайте акценты на баланс, спокойствие, комфорт и практичность – и не прогадаете. Отсутствие кричащих излишеств, перегруженности и помпезности позволит всем без исключения почувствовать себя просто и уютно, как дома. Ведь квартиру в таком теплом и нежном стиле так и хочется назвать своей.

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *