Филокартия и посткроссинг: бесценная коллекция

Почта, стремительно сдающая сейчас позиции, как средство коммуникации, не только продолжает своё существование, но и смотрит в будущее. Она всегда притягивала, и будет притягивать коллекционеров. Открытки, конверты, марки, почерка разных людей – всё это идеальная почва для создания коллекции.

Открытка викторианской эпохи
Открытка викторианской эпохи

Посткроссинг, как и буккроссинг, возник совсем недавно, но в отличие от буккроссинга, зародился он уже в Европе, в Португалии. Суть посткроссинга заключается в том, чтобы люди, посредством непрямого обмена, обменивались почтовыми открытками с другими людьми. Отправляя открытку одному человеку, ты получаешь открытку от совершенно другого человека. Так постепенно формируется коллекция открыток из разных стран мира, а учитывая широкую географию посткроссинга, велики шансы, со временем, получить большую коллекцию открыток за сравнительно небольшой промежуток времени.

Первая в мире серийно выпускаемая Рождественская открытка, разработана Джоном Callcott Хорсли для Генри Коул в 1843 году
Первая в мире серийно выпускаемая Рождественская открытка, разработана Джоном Callcott Хорсли для Генри Коул в 1843 году

Для тех, кто ещё не знаком с филокартией – а именно такое название и носит процесс коллекционирования открыток, скажу, что зародился он сравнительно недавно, полтора века тому назад. Именно тогда, в Австро-Венгрии была выпущена первая открытка, а уже через несколько лет идея расширилась, и её переняли почтовые ведомства Франции, Нидерландов, Англии, Дании и других государств, среди которых была и Россия. Примечательно, что даже в таком, казалось бы, мирном деле, нашлось отражение войны и политики. Первые открытки использовались в основном солдатами на фронтах Европы, потому что были проще классического письма в конверте, и поэтому изображениями на них зачастую были пропагандистские и политические карикатуры, отражающие состояние дел противника в свете выгодном для государства-издателя таких открыток.

Филокартия и посткроссинг: бесценная коллекция

В наши дни открытки практически перестали носить характер пропаганды, и являются больше отражением культурной жизни страны. На них изображают архитектуру, флору и фауну государства-издателя, города, праздники и людей, внёсших большой вклад в науку. Открытки характеризуют один из периодов истории государства, поэтому хорошая коллекция филокартиста имеет большую историческую и культурную ценность.

Филокартия и посткроссинг: бесценная коллекция

Приятным является и содержание открыток, адресуемых авторами друг — другу. Сотни и тысячи километров разделяют разные культуры и языки. Разных людей, которые написав на открытке тёплые слова, выводят, возможно, неаккуратно незнакомое слово на другом языке – языке получателя.

Теперь, связывая современные технологии с процессом коллекционирования, мы получаем абсолютно новое увлечение. И если вы остановитесь на этом увлечении, стоит пожелать вам тысяч и тысяч километров для ваших открыток и слов.

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *