Одна из известных техник создания объемных изображений – это 3Д декупаж. Применима данная техника в оформлении открыток ручной работы. Давайте, совместно с командой сайта Домашний HAND-MADE, познакомимся с приемами и секретами создания подобных объемных открыток.
Carmi Cimicata
Мотив на открытках бывает одноуровневым, в виде выпуклого элемента, а бывает многоуровневым. В таком мотиве каждая последующая деталь одинакового изображения «накладывается» (приклеивается) поверх другого.
Лучше всего 3Д декпаж создавать, применяя детали распечатанных рисунков, салфеток для декупажа, вырезок из журналов и типографских открыток, а также 3Д декупажных карт. Необходимо отметить, что специальные 3Д декупажные карты состоят из нескольких дополнительных деталей картинки одного изображения, что облегчает применение деталей для сборки объемных открыток с 3-Д декупажем.
channel4
Первый этап. Выбор и подготовка мотива.
Выбранный мотив вырезается ножницами или специальным ножом и с помощью специального инструмента (булек или бусин на основе) на тыльной стороне изображения создается выпуклое «тиснение».
Второй этап. Оформление фона.
Основу обезжиривают (при необходимости). При желании фон окрашивается, его обрабатывают кракелюром или проводят другие манипуляции, согласно задумке.
Третий этап. Крепление объемного изображения.
Подготовленные детали последовательно прикрепляют с помощью силиконового клея поверх основного изображения, также возможно воспользоваться двухсторонним вспененным скотчем.
Обязательное условие на данном этапе – состыковать линии основного мотива и накладываемых элементов.
Излишки силиконового клея обязательно удаляются.
Четвертый этап. Закрепление мотива.
После высыхания силиконового клея, или после полного закрепления деталей другим способом, на изображение наносят несколько слоев (всего слоев от двух до четырех), дав каждому слою подсохнуть, прозрачного акрилового лака на водной основе.
Пятый этап. Оформление.
Открытку подписывают.
Этап шестой. Самый приятный. Готовую открытку дарят!