Интернет заметно облегчил жизнь человеку. Несколькими кликами мышки можно легко обновить гардероб, заказать еду на дом или приобрести машину. С появлением социальных сетей человек стал более коммуникабельным, у него появилась возможность заводить друзей из всех уголков нашей необъятной планеты. Но чувствуете ли вы тепло от приходящих вам сообщений? Знаете ли вы, что переживает ваш собеседник, когда набирает вам очередной текст? Навряд ли.
С развитием Всемирной Паутины люди лишились такой простой радости как получение писем. Только вспомните своих бабушек и дедушек, с каким предвкушением и волнением они раскрывали конверт от дальней подруги или друга, как долго они читали и перечитывали письмо, а потом заботливо убирали его в ящик и садились за стол писать ответ.
Наверно, отсутствие в электронных писем той самой теплоты человеческой руки и подтолкнуло людей к этому необычному хобби. А называется оно посткроссинг.
Смысл в посткроссинге в том, чтобы сблизить людей и найти друзей. Каким образом, спросите вы? Все очень просто. Для начала вам следует зарегистрироваться на специальном сайте postcrossing.com, заполнить анкету на английском языке и кликнуть мышкой по генератору открыток. Генератор выдаст вам случайный адрес, на который нужно будет отправить открытку с небольшим посланием или пожеланием. Красочную карточку можно сделать самому или купить уже готовую. Не бойтесь, если вам вдруг выпадет адрес далекой Японии или Канады: открытка обязательно дойдет.
Как только вы отправите открытку, и получатель зарегистрирует ее, ваш адрес выпадет другому участнику посткроссинга. Отправлять можно до пяти писем, что очень удобно.
Хотелось бы поговорить об этике посткроссинга. Если ваш уровень английского языка крайне низок, то не стоит отчаиваться или переводить свое послание в «переводчике»! Вы допустите кучу ошибок, и получатель может обидеться на вас. Лучше просто пожелайте адресанту «Happy Postcrossing».
Следующим моментом является ваша анкета. Заполняется она на английском (этот язык приветствуется, но вы можете заполнить информацию о себе и на немецком). Вы должны постараться рассказать о своих предпочтениях как можно больше, чтобы участникам было легче подобрать вам открытку по вашим интересам. Указывайте свой настоящий адрес, чтобы не возникло путаницы. Если по каким-то причинам вы не можете отправлять открытки, то поставьте статус «Недоступен». Ведь очень обидно, когда отправляешь письмо, а получатель его не регистрирует. Из-за этого ваш адрес как бы блокируется и вам никто не может отправить открытку.
Плюсы посткроссинга:
-новые знакомства;
-возможность прикоснуться к культуре других стран и народов;
-возможность собрать красочную коллекцию открыток;
-улучшить знания по иностранным языкам;
-небольшие затраты.
Минусы:
-задержка писем.
Электронная почта, безусловно, вещь полезная. Но не стоит забывать и про бумагу с ручкой, которые способны раскрыть адресанту ваши намерения, чувства и отношение.