Матрешка. История и современность

Если спросить иностранца, с чем ассоциируется у него Россия, то он сразу вспомнит про  матрешку. Да-да, румяную красавицу в белом передничке и цветастом сарафанчике узнают в любой части мира.

Матрёшка

Наверное, мы никогда не сможем узнать, как на самом деле появилась матрешка. Есть только догадки и предположения, но многие историки считают, что деревянная кукла родом из… Японии. Якобы в конце девятнадцатого века кто-то из членов семьи Мамонтовых побывал в стране Восходящего Солнца и оттуда привез статуэтку местного бога. Он был представлен в виде деревянной куклы, изображавшая старца. Внутри него находились фигурки, а всего их было пять. Именно по этому образцу и начали изготавливать матрешек.

Японская матрёшка

Если с версией все более-менее ясно, то с датой рождения матрешки возникли трудности. Некоторые историки предполагают, что это 1893-1896 годы, приводя в качестве доказательств отчеты Московской земельной управы, другие же склоняются к 1898 году.

Точно известно только то, что эскиз был нарисован художником Сергеем Малютиным, а выточил фигурку токарь Василий Звездочкин.

Мнение насчет того, сколько фигурок вмещала в себя матрешка, снова разделялось. Кто-то говорил о трех, кто-то о шести… Но в Музее игрушки есть матрешка из восьми фигурок, и именно она считается самой первой. Историки до сих спорят, является ли эта фигурка первой, ведь она не имеет чередование по половым признакам, а ведь именно так была сделана «настоящая» матрешка. Якобы на первой фигурке была изображена девица в платочке и сарафане, затем изображался парень, а на последней был нарисован младенец.

Первые русские матрёшки

На Всемирной Парижской выставке матрешка получила золотую медаль, это произошло в 1900 году, и тогда весь мир узнал о деревянной красавице.

Появление матрешки в начале двадцатого века не случайно. Это был переломное время в России, страна переживала сильные изменения как в промышленности, так и в культуре. В моду вошло народное искусство.

В 1904 году игрушечная мастерская, выпускавшая матрешек, закрылась. «Игрушечной столицей» стал Сергиев Посад. Во Францию вошла мода на все русское, и мастерская получила большой заказ на партию матрешек. Игрушки стали вывозить за границу. Матрешку показывали на выставках и в Греции, и в Турции, и в Германии, и в Лондоне…

Производство росло. На фигурках стали изображать девушек, стариков, юношей, целые семьи со всеми родственниками, жениха с невестой и купцов с боярами. Также была выпущена тематическая партия матрешек в день рождения Николая Гоголя. Не остались без внимания и сказочные персонажи: конек-горбунок, богатыри, белочки с изумрудными орешками и серые волки… Не забыли и про Стеньку Разина.

Матрешек вскоре стали делать и в Семенове, Твери, Новокузнецке и Вятке.

Почему куклу назвали именно Матрешкой? Есть мнение, что друг Мамонтова, когда увидел фигурку, воскликнул: «На Матрену похожа!» С тех пор и повелось.

В то время имя Матрена было распространено. Матреша, Маруся, Мотя, Матрона. С латинского языка переводится как «знатная женщина, мать». Матрешка символизирует семью, является матерью, ведь она породила другую знаменитую игрушку – Ваньку-встаньку. Все, наверно, помнят смешного круглого карапуза, которого невозможно было повалить на спину или на бок. Кто-то догадался положить груз в нижнюю часть игрушки, превратив ее в неваляшку.

Догадки это или правда, но с именем народ не ошибся: игрушка стала знаменита на весь мир.

Матрешка имеет много поклонников за границей. В Австрии и в США есть специальные музеи и коллекции, которые насчитывают более шести тысяч фигурок.

Обычно матрешка делается трех-, семи- или пятнадцати-местной, но на выставке в Монреале была представлена пятидесятиместная игрушка. Над ней тогда потрудился целый завод.

Попала Матрена и в Книгу рекордов Гиннесса. Мастера-игрушечники создали семидесятиместную фигурку, и каждая была в уникальном наряде! Говорят, игрушки были настолько тонкими, что, казалось, они просвечивались.

Анатолий Коненко, народный умелец, создал матрешку из слоновой кости, высота игрушки была 4 миллиметра, а рост самой маленькой – 1,1 миллиметра.

Второе день рождения матрешка справляет в восьмидесятые годы прошлого столетия. Из-за падения железного занавеса матрешки стали нарасхват и получили звание самых популярных товаров среди иностранцев. Появились фигурки в виде политических лидеров, президентов разных стран, вождей… Стали делать матрешки с лицами простых граждан-заказчиков; прилавки магазинов ломились от подобных игрушек.

Но вскоре народные каноны вновь начали преобладать: стали появляться традиционные матрешки в сарафанах и платочках.

Про русскую матрешку не слышали только в космосе. Хотя кто знает, может быть, внеземная цивилизация тоже имеет при себе деревянную расписную красавицу…

Матрёшка в Маньчжурии

  Матрёшка в Маньчжурии

Матрёшка в Маньчжурии

Матрёшка в Маньчжурии

Матрёшка в Маньчжурии

Современное использование образа матрёшки.

Матрёшки

Украшения и аксессуары

Украшения и аксессуары

Украшения и аксессуары

Украшения и аксессуары

Матрёшки

Матрёшки

Матрёшки

Матрёшки

Матрёшки

Матрёшки

Матрёшки

Матрёшки

Матрёшки

Матрёшкиmocomocotokyo

Матрёшки

Матрёшкиcristinascrap.blogspot

Матрёшки

Матрёшкиelo7

МатрёшкиMinha Guirlanda, flickr

Матрёшкиravelry

МатрёшкиAndrea Williamson, dustyburrito

@Домашний HAND-MADE

1 thought on “Матрешка. История и современность

  1. К сожалению, ваш материал основан на неверной информации, и вводит людей в заблуждение.
    Ознакомьтесь с подлинной историей матрешки
    https://sergievgrad.ru/uvlekatelno/podlinnaya-istoriya-matreshki-chast-pervaya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *