Бесподобная сахарная фигурка полярного мишки выглядит как настоящая, так как сделана из чистой, без добавления красок, марципановой массы!
Белые мишки – интересные символы. Ведь в природе эти звери имеют тихий нрав, их почти невозможно вывести из себя. Но, если это удается, то медведи становятся чрезвычайно активными и смелыми. Поэтому, — это символ рыцарского нрава, чести, игривости, жизнерадостности, преданности. Подходит в качестве сувениров для людей с «широкой душой», имеющим гигантские планы (обязательно воплощающиеся в жизнь), а также, умеющим вести за собой людей и хорошим организаторам.
Лично у меня, белые мишки ассоциируются с детством, в основном с добрым мультипликационным персонажем – Умкой. Поэтому, десерт, украшенный таким милым животным, очень порадует детишек.
Материалы для работы:
кисточка – кондитерская
мастика (мексиканская) – 28 г
гель – кондитерский
скалка
палочки – карамельные (5 шт.)
черная мастика – для глаз (немного)
масса (марципановая) – 125 г
пищевой краситель – коричневого цвета
ножик – роликовый
ножницы
мочалка – из металла
палочка – дрезденская
шаблон
Изготовление:
1. Сделайте «сосиску» из 32 г мастики. Это будет основа для туловища. Вставьте из карамельных палочек две основы для передних лапок (по 3,7 см), а для задних конечностей по 4,7 см. Еще палочку вставьте там, где будет находиться голова. Теперь фигурка должна хорошо высохнуть (около 12 часов).
2. Скалкой раскатайте тонкий пласт (из марципановой массы) – слоем примерно 4 мм. Скопируйте шаблон «шкуры», затем перенесите его на пласт и вырежьте по контурам. Мочалкой проведите несколько раз, чтобы вышла имитация шерсти.
3. Намочите «шкуру» немного водой и прикрепите наверх основы туловища, одновременно захватив лапки.
4. Палочкой сделайте коготки.
5. Теперь делаем голову мишки. Из марципановой массы (12 г) сформируйте шарик в форме конуса (длиной 3,4 см).
6. Переднюю часть немного, пальцами, сплюсните.
7. Сделайте из черной мастики два небольших глаза. Палочкой проделайте в голове глазницы, в которые прикрепите глаза.
8. Брови выполните из марципановой массы, которые прикрепите над глазами. Края бровей пригладьте дрезденской палочкой.
9. Из черной мастики сделайте треугольник – носик.
10. Носик прикрепите к голове, а рот вырежьте ножницами (немного надрезав).
11. Палочкой наметьте точки – усики.
12. В задней части головы надо сделать небольшую выемку пальцами.
13. Голову мишки наденьте на туловище.
14. Из марципановой массы сформируйте «сосиску», после чего сплюсните ее и прикрепите вокруг шеи (так, чтобы не было видно стыков).
15. На этой полоске с помощью палочки сделайте имитацию меха.
16. Под шеей ножницами надрежьте маленькие надрезы – прядки шерсти.
17. Также надрезы выполните на задних конечностях.
18. Из остатков марципановой массы сформируйте два маленьких шарика. Это будут ушки. Прикрепите их к голове и палочкой проделайте в них выемки.
19. Осталось только окрасить мишку. Нанесите немного коричневого красителя в области бровей, лапок, ушей, вокруг носика и на концы прядок шерсти. В глаза добавьте чуть-чуть геля, так они заблестят, как настоящие.
Сладкая фигурка мишки готова! Надеемся, что такое украшение десерта, доставит вам и вашим гостям массу положительных эмоций!