
Каждый человек хочет иметь свое личное пространство, это почти аксиома. Любящим и просвещенным родителям, понимающим это и еще не забывшим свое детство, следует стремиться выделить своим детям личный «уголок», а в идеале — оборудовать отдельную комнату.
Каждый человек хочет иметь свое личное пространство, это почти аксиома. Любящим и просвещенным родителям, понимающим это и еще не забывшим свое детство, следует стремиться выделить своим детям личный «уголок», а в идеале — оборудовать отдельную комнату.
Если с количеством комнат проблем нет, «детская» в такой квартире появляется с рождением малыша. По мере его взросления интерьер меняется вместе с ним, и в какой-то момент (чем раньше, тем лучше) маленькому члену семьи стоит принять непосредственное участие в оборудовании своего жилища.
Если детскую комнату оборудовать только по родительскому вкусу, ребенку там будет некомфортно. Взгляд на одни и те же вещи у взрослых и у детей отличается достаточно сильно. Представление родителей о будущей комнате — «обои бежевые, кровать тут, здесь стол, на стенке панно, в углу часы», — совсем не обязательно совпадет с желанием ребенка, скорее даже наоборот. Чтобы не возникло недопонимания, не стоит заранее составлять серьезный план. Ну, если только чуть-чуть…
Хорошо знать, что дети любят яркие и броские вещи, помогающие им развиваться: останется только ненавязчиво контролировать процесс самостоятельного оформления комнаты малышом.
Следует показать маленькому человеку его значительность и способность сделать все правильно и хорошо. Если он хочет повесить на стенки фотографии родителей или свои грамоты и «достижения», понимающим родителям лучше не препятствовать этому процессу. Наоборот, стоит внести свою маленькую лепту — например, купить рамки для фотографий и помочь ребенку расположить их на стенке так, чтобы они не просто напоминали «стенд с достижениями» или «фотовыставку», а попутно украшали интерьер детской.
Сходить в магазин для выбора обоев или мебели лучше тоже вместе. Выбирая детали интерьера, родители потихоньку воспитывают в малыше вкус и заодно учат, как правильно вести себя в общественном месте.
В магазине можно спросить у сына или дочки, какие обои ему нравятся. Пусть малыш освоится, рассмотрит внимательно разные варианты, расскажет, что ему нравится и почему. В конце концов, он же взрослый, а как солидные дяди и тети покупают? Они же не берут первый попавшийся вариант. Ребенок почувствует свою значимость, с удовольствием пойдет на уступки, и в результате будет выбран вариант, который устроит всех.
Есть, конечно, родители, которые очень хорошо помнят себя в детстве, у них как будто стоит кнопка «взрослый» — «дитя»: они мгновенно переключаются и «видят» детскими глазами. Глядя на такую семью, продавцы будут только удивляться: кто же здесь настоящий ребенок?
Совместная работа детей и родителей способна привести к более ценному результату, нежели просто украшение комнаты. Если родители ведут себя правильно, на равных и с уважением к маленькой личности, они заложат еще один камушек в основу формирования нормальной самооценки сильного и доброго человека.