Как пошить шторы своими руками

Как пошить шторы своими руками

Выбор ткани

Перед начало пошива выбранной модели штор, нужно тщательно изучить инструкцию к ткани. Основной критерий при ее выборе — это прочность их материала. Она должна быть не просто плотной, но и крепкой, потому что основная ее задача — сохранить товарный вид продолжительное время и не изнашиваться.

Как пошить шторы своими руками

Иногда ткани для пошива штор проверяют на огнестойкость. Также, важным критерием при выборе может быть устойчивость к загрязнению и способы очистки. Ширина для пошива штор обычно бывает 228 или 280 см.

Подготовка

На первом этапе необходимо выстирать и тщательно прогладить ткань. Благодаря этому мы можем избежать растягивания или усадки шторы потом. Начинать гладить лучше всего перед тем, как она полностью высохнет, то есть чуть-чуть влажной. Когда ткань просохнет, то нужно проверить, растянулась ли она либо сохранила свою прежнюю форму и структуру. Затем можете приступать к раскрою ткани.

Удаление каймы

Вначале нужно удалить кайму (обязательно до начала раскроя).

Если у рисунка на ткани есть направление (имеется верх и низ), то на ее изнанке нужно отметить направление. Чтобы удалить кайму лучше использовать роликовый резец, прозрачную линейку и коврик. Таким образом вы можете обеспечить быстрое и аккуратное удаление каймы.

Вот теперь уже можно начинать раскрой.

Раскрой

Некоторые ткани имеют необычные особенности кроя. К примеру, глянцевые и ворсистые, с односторонним рисунком. Особенности важны не только на лицевой стороне ткани, но и на изнаночной.

Стрелка на кайме показывает направление раскроя. Элементы из глянцевой или ворсистой ткани всегда должны кроиться в одном направлении. Это нужно, чтобы свет при падении на шторы отражался одинаково.

Предотвратите осыпание

Чтобы ткань не осыпалась на срезах, нужно использовать специальные фестонные ножницы или специальный клей. Если обрабатывать вы будете клеем, то стол лучше чем-нибудь прикрыть, чтобы случайно не испортить поверхность, капнув клеем. Для этого подойдет обычная бумага.

Обработка швов

Для продления срока службы изделия необходимо обработать все срезы ткани, которые открыты. При этом срезы обрабатывают с помощью зигзагообразного шва, прокладывая его между стачной строчкой и краем ткани. Кроме того, такой шов применяют для закрепления строчек. Затем нужно отогнуть необработанные края и прострочить вдоль этого подогнутого края. Можно также обрабатывать швы при помощи оверлока, который также обрежет лишние припуски на швы.

Если вы правильно подобрали ткань, то вы получите эффект воздушности и легкости.

Подгонка рисунка

Если вы выбрали ткань в полоску, клетку или с крупным рисунком, то вам необходимо будет ее подогнать. Чтобы у вас была возможность совмещения, вам нужны будут дополнительные метры ткани, поэтому перед раскроем нужно все это спланировать.

Раппорт узора

Перед покупкой нужно дважды померять раппорт узора и покупать материал с запасом на это. Он рассчитывается по простой формуле: ширину раппорта нужно умножить на число полотнищ, которые необходимо подогнать по рисунку.

Некоторые ткани помимо повторения рисунка еще и обладают его направлением. В этой ситуации раппорты образовывают ряды справа налево и снизу наверх. Это необходимо принимать во внимание при покупке и дальнейшем раскрое ткани. Каждый отдельный кусок ткани нужно разрезать в одинаковом направлении, как и выстроены раппорты, образующие ряды.

После того, как вы определили нужное количество ткани, распланируйте крой так, чтобы узор не был оборван. Таким образом вы добьетесь красивого и аккуратного вида штор.

Цвет штор должен сочетаться с остальной цветовой гаммой в интерьере и гармонировать с мебелью.

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *