Насколько же удобен трикотаж! Приятное полотно мягко ложится по фигуре, великолепно подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. Он может обладать различной степенью растяжимости и иметь разный рисунок и текстуру. Изделия из этого материала отлично подчеркнут достоинства фигуры людей всех возрастов и комплекций. Благодаря всем этим качествам он прочно закрепился среди тканей в знаменитых ателье по всему миру. У каждой модницы в гардеробе найдется множество элегантных и красивых вечерних нарядов из этого материала.
Современный трикотаж прошел трудный и извилистый путь сквозь лабиринты развития мировой моды. Еще тысячелетия назад из этого материала изготавливалась одежда для представителей серых трудовых масс, пока креативный двадцатый век не преподнес вязаные вещи благородным сословиям общества. Благодаря этому трикотаж превратился частично в предмет искусства став haut couture, а частично — в прибыльную индустрию. На самых знаменитых неделях моды все чаще и чаще стали появляться изысканные вязаные наряды. Трикотажные изделия перекочевали со сгорбленных спин обычных фермеров и массивных плеч бруклинских гангстеров на точеные фигурки манекенщиц. Как же так случилось, что послужило причиной?
Эта история уходит корнями в древние времена. Археологами были обнаружены уникальные вязаные вещи, датированные II и III веками до нашей эры. Местом находки является территория современного Египта. Эти предметы одежды напоминали чулки с отдельно вывязанными пальцами. Когда-то такие чулки являлись частью обуви. В древние времена вязание было очень популярно, это доказывают многочисленные экспонаты в знаменитых музеях мира. В старинной литературе, например, в «Одиссее» описывается, как Пенелопа в течение продолжительного времени вязала одеяло, пока ее муж скитался по миру.
Как ни странно, но в Европе развитие вязания началось лишь в конце ХV века. И именно здесь в начале 1589 года была создана вязальная машина приходским священнослужителем Вильямом Вулбриджем Ли. Благодаря этому изобретению вся Европа стала носить вязаные чулки, даже дворцовая мода при дворе Елизаветы I приняла в число элементов гардероба вязаные изделия. Однако все производство для знати в первое время сосредоточилось на кружевах и чулках. А все остальные трикотажные изделия оставались прерогативой рабочего и крестьянского сословия. Благодаря многочисленному количеству потребителей производство развивалось семимильными шагами. Особенно на территории Англии, Франции и Германии, а вот в Россию промышленное производство трикотажа пришло в середине XIX века. Зато сейчас любой интернет-магазин трикотажа поможет подобрать вам что-то для себя.
В середине 70-х годов XIX столетия очень смелая англичанка Лили Лэнгри стала облачаться в разнообразные костюмы из трикотажа джерси (он производился на одноименном острове). И лишь через полвека в середине 20-х годов ХХ столетия известный итальянский модельер Эльза Скьяпарелли представила трикотаж всему миру. Случайно увидев этот незаурядный, идеально подчеркивающий фигуру наряд своей знакомой, кутюрье вдохновилась настолько, что сразу стала искать автора, изготовившего эту вещь, что бы выведать у нее все тонкости мастерства. Благодаря этим секретам Эльза основала дом моды и стала автором прибыльной линии haut couture. Знаменитая дизайнер Коко Шанель очень любила использовать джерси для своих творений.
В настоящее время изделия из трикотажа можно видеть на всех мировых подиумах и в бутиках от самых известных кутюрье.
А в повседневной жизни обычных людей вещи из этого материала прочно занимают первое место. Такие детали одежды занимают большую часть гардероба в любой семье. Если не верите, загляните в свой шкаф. Там вы найдете всевозможные кофты, майки, футболки, платья и много других вещей из этого материала.
Основными преимуществом трикотажа является его структура: он состоит не из нитей, как большинство материалов, а из петель, переплетенных между собой. Благодаря этому он может растягиваться во всех возможных направлениях и принимать абсолютно любую форму. К недостаткам можно причислить его простенький вид, но это всегда легко исправить с помощью декора одежды.