Реставрация мягкой мебели

Реставрация мягкой мебели

Судьба предметов мягкой мебели во многом похожа на судьбу людей – они также стареют, ветшают. Еще недавно яркая расцветка дивана, манящая яркими красками со временем выцветает, а обивка истирается, рвется и блекнет, а износ подкладки лишает мебель привлекательных и манящих форм, делая ее жесткой и неуютной.

Реставрация мягкой мебели

Лучшим выходом из создавшейся ситуации является реставрация, которую смогут выполнить специализированные мастерские. Кроме восстановительных работ такие предприятия могут производить ремонт диванов и другие работы, такие как устранение вмятин, трещин и сколов, а также замена подъемных механизмов, пружин, ремней и каркаса. Преимуществом такого рода работ является то, что их можно выполнить прямо на дому заказчика и лишь только в очень редких случаях мебель доставляется в мастерскую. Особняком стоят реставрационные работы по дереву, которые выполняются опытными художниками или резчиками. На такие работы зачастую уходят месяца, поэтому они производятся только в мастерской мастера.

Однако чаще всего мягкая мебель нуждается только в перетяжке обветшалого сукна, которую иногда можно выполнить своими руками. Следует учесть, что самостоятельно перетяжка диванов выполняется лишь в случае уверенности в своих силах и при простой конфигурации мебели, не имеющей сложных переходов и изогнутых деталей.

Для этой операции необходимо приготовить набор отверток, гаечных ключей и шестигранников. В качестве вспомогательного инструмента можно использовать монтажный нож и другие подсобные механизмы. Также понадобится степлер-пистолет для фиксации скоб.

Сначала необходимо произвести полную разборку предмета мягкой мебели, включая демонтаж крупных деталей и всех крепежных элементов, фиксирующих сукно обивки. Все детали во избежание потери необходимо складывать в коробку либо какую-либо емкость, приготовленную заранее.

Не стоит сразу выбрасывать старую обивку, поскольку она может быть использована в качестве лекал при вырезании нового материала. Также при раскрое следует оставлять припуск для швов, складок и кантов. Для материала обивки следует подбирать прочное сукно с небольшим и густым ворсом или искусственный материал из кожзаменителя, имитирующий натуральную кожу или нубук. Мастерские по ремонту могут значительно облегчить проблему поиска, предоставив каталог с образцами обивочных тканей.

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *