Доброе время суток, читатели и гости сайта Домашний HAND-MADE . Сегодня состоится мой дебют в составлении мастер-класса по пошиву одежды, а именно платья для девочки. Дело в том, что я самоучка, а описание моей работы и раскрытия некоторых простых секретов пошива пригодится, скорее всего, для таких же «любителей» как я, не получивших специальное швейное образование или закончивших курсы. Поэтому, прошу не судить строго, если в описании моей работы заметите непрофессионализм.
Выкройку на бумаге я строю редко, только при раскрое сложных изделий (или использую уже разработанные выкройки). Часто для построения нового платья использую уже готовые вещи, обводя их по контуру, при необходимости, добавляю несколько сантиметров по периметру получившегося чертежа, тем самым увеличивая размеры выкройки. Кстати, этому приему меня научила профессиональная швея с многолетним стажем.
Хочу сказать, что самая удобная вещь для построения детской выкройки простого цельнокроеного платья – майка или футболка. Обведя это предмет гардероба, у вас получается готовый верх (кокетка), ведь формы сложения тела девочек не требуют построения сложных выточек. А эксперименты с разрезами, вставками позволят оформить вверх более сложной конструкции. Даже, если по конструкции, понадобятся выточки, их легко создать непосредственно на ткани при первой примерке.
Вырезать детали на ткани следует по «косой», не забывая о припусках на швы. Для контроля лучше измерить основные мерки модели. Основные мерки: обхват шеи, груди, талии, бедер, длина бедер, длина изделия и другие, в зависимости от изделия.
Пройму рукава постройте на основе готовой майки или футболки (завернув рукав).
Особое внимание при построении выкройки обратите на то, что чертеж плеч необходимо скосить, ни в коем случае не оставляйте линии плеча прямыми.
Низ платья лучше сделать закругленным.
Глубину проймы регулируйте самостоятельно.
Не забывайте, что необходимо сделать выкройку по спинке и выкройку переда. Отличие данных выкроек – в глубине пройм и горловины.
Юбку шестиклинку сначала нарисуйте в виде прямоугольника, ширина которого 1/6 половине обхвата талии, отложите длину мерки от талии до бедра и сделайте следующую линию, равную 1/6 половине обхвата бедер, получается трапеция. Теперь сделайте общую длину юбки (от талии до подола) и прибавьте несколько сантиметров в боковые стороны, в зависимости от желаемой ширины клиньев.
Если вы хотите шикарную юбку-солнце, такую любимую и популярную среди девочек, то выкройка представляет собой круг, в центре которого «сделано» отверстие. Сложите ткань вчетверо и отложите 16 часть круга следующим образом. R=1/6 мерки окружности талии, отмерьте длину изделия от талии с двух сторон сгиба и пользуясь линейкой или сантиметровой лентой начертите линию второго круга.
Стачивать детали плечевых и боковых швов следует лицевой стороной вовнутрь, вручную. Затем следует обязательная предварительная первая примерка. Только после корректировок первой примерки и, при необходимости, результатов проведенной второй примерки, делаются швы на швейной машинке.
Кромочные края низа, пройм и горловины обрабатывать лучше косой бейкой. Предварительно сделайте ее из полос той же ткани, вырезанных и прошитых между собой по диагонали, либо приобретенной готовой в тон (контраст) ткани. Косой бейкой оформляется подол, проймы, горловина. Боковые швы лучше всего обрабатывать швом «зигзаг» или с помощью оверлока.
Банты и цветы, сделанные своими руками, станут прекрасным украшением и изюминкой пошитой обновки для маленькой принцессы.
Идея от Жанны Светлищевой