Пинетки вязаные крючком и спицами

Создать необычную удобную обувь для маленького человечка очень просто! «Вооружитесь» пряжей (обязательно детской, не вызывающей аллергию), спицами  и крючком.

Пинетки

surprisediy

Для того чтобы вязаная обувь для ребенка получилась комфортной и доставила малышу радость необходимо особое внимание уделить выбору детской пряжи. Пряжа, предназначенная для вязания детских вещей должна соответствовать некоторым особым требованиям. К ним относится, прежде всего, гипоаллергенность, тепловая проводимость, гигроскопичность, прочность окраски. Обувь и другие вещи для нежной кожи ребенка из пряжи необходимо создавать не только красивыми, яркими и привлекательными, но и приятными на ощупь. Великолепным материалом для вязания детской обуви и носков по праву считается натуральная шерсть. Но необходимо использовать только шерсть, прошедшую специальную обработку, мягкие ее виды, например шерсть альпака или мериноса. Шерсть не должна «колоться». Прекрасно зарекомендовала себя в ручном вязании смесь акрила и шерсти. Чтобы детская обувь выглядела аккуратной и красивой, была удобна в носке, рекомендуется использовать тонкую нить. Желательно выбирать нитки, толщиной от 135 до 200 м на 50 г и крючок №3 для легких носочков и пинеток. Особое внимание, при выборе пряжи обратите на ровность нити. Избегайте приобретать пряжу с узелками и утолщениями, вязаное конечное полотно с такой пряжей получится не ровным, если только данные неровности не предусмотрены разработанной моделью.

Игра с формой и цветовой гаммой пряжи будущего изделия, приводит к интересным результатам – получаются фигурки невероятных сказочных животных и яркие орнаменты на пинетках для ножек малыша.

Пинетки для грудного ребёнка от одного до шести месяцев 

1. Набирают 11 петель и вяжут 52 ряда вязкой «веревочка» (или платочная — все ряды вяжутся лицевыми петлями) для ступни башмачка. Набирают 26 петель на правой стороне вывязанной ступни, набирают  средние 11 петель, набирают еще 26 петель на левой стороне ступни и прибавляют дополнительно по 3 петли  с обеих сторон. Вяжут на полученных 69-и петлях 12 рядов  вязкой «веревочка». Затем начинают вязать верхнюю часть  башмачка. Средние 11 петель, которые являются продолжением 11 петель нижней части башмачка плюс по одной петле с обеих сторон — всего 13 петель, вяжут  рельефной вязкой. Каждую 1З-ю петлю убавляют вместе с одной из боковых петель. Так оформляют верхнюю часть. Вяжут 26 рядов, а затем 1 ряд дырочками (1 убавка, 1 накид). Продолжают вязать рельефной вязкой на всех петлях. Вывязывают 5 см. Башмачок заканчивают 6-ю рядами вязки «веревочка», после чего петли заканчивают в одном ряду свободно. Зашивают швы башмачка и продевают шнур.

 2. Начинают вязать со ступни, набирая 38 петель. Вяжут 5 рядов вязкой «туннель» (технику ещё называют тунисским, афганским или викторианским плетением — это вязание длинным крючком). Затем для оформления верхней части башмачка перед и после 2-х средних петель делают убавки 6 раз по 1 петле через ряд. Вяжут ещё пять рядов и заканчивают 3-мя рядами полустолбиков. Зашивают швы башмачка и продевают шнур длиной в 40 см.

3.  Начинают вязать с верхней их части вязкой «веревочка». Набирают 30 петель и вывязывают 8 рубчиков, 1 ряд дырочек («2 петли вывязывают вместе, делают 1 накид») и вяжут еще 1 рубчик.
Затем вяжут ступню. Вывязывают первые 10 петель ряда, а затем набирают их на нитку. На следующих 10-и петлях вяжут 11 рубчиков для верхней части ступни. С левой стороны вывязанных одиннадцати рубчиков набирают 10 петель на спицу, набирают также 10 петель, набранных на нитку (с левой стороны). В следующем ряду вывязывают эти 30 петель, набирают 10 петель с правой стороны одиннадцати рубчиков  и вывязывают остальные 10 петель (которые во время вязки одиннадцати рубчиков остались на спице). Получают 50 петель и вывязывают 4 рубчика.
Дальше вяжут нижнюю часть ступни, вывязывая крайние  20 петель ряда, а затем только средние 10 петель, убавляя по одной петле в начале ряда, пока не останется по 5 петель с обеих сторон. Все петли закрывают в одном ряду.
Зашивают задний шов башмачка, а 5 петель с обеих сторон прошивают к 10-и средним петлям. Через дырочки продевают 40 см ленты и завязывают ее спереди бантом.

  Пинетки для  ребёнка от трёх до двенадцати месяцев 

1.  Начинают вязать с подошвы. Набирают на спицы 55 петель и вяжут 5 «рубчиков» платочной вязки, а затем прибавляют в одном ряду через равные промежутки 11 петель. Провязывают еще 5 «рубчиков» и распределяют петли. Дальше резинкой (2 лицевые, 2 изнаночные) вяжут только 14 центральных петель, а петли с каждой из сторон оставляют на спицах. В конце каждого ряда последнюю лицевую петлю резинки провязывают вместе с 1 из оставленных на спицах петель, пока с каждой стороны не останется по 13 петель. После этого вывязывают 1 ряд дырочек: » 2 лицевые, 2 вместе, накид » и начинают вязать все петли: первую и последнюю — узелком, остальные — резинкой. Выполняют 14 рядов резинки и 4 «рубчика» платочной вязки. Петли закрывают в один прием, не натягивая нити. Шов башмачков соединяют кеттельным швом. Подошву
обрамляют 1 рядом столбиков без накида, которые вяжут над рядом, где произведено прибавление петель.
Через дырочки протягивают ленту длиной 40 см.

2.  Для начала вяжут 56 петель. Вяжут дальше  12 рядов вязкой «веревочка», а затем вяжут только средние 16 петель рельефной вязкой. Вяжут 15 рядов, убавляя в каждом ряду последнюю петлю с боковой стороны (оформляя пятку чулка). Затем вяжут 10 рядов резинки «хлебный колос» (1-й ряд: *1лиц.за заднюю стенку (при вязании нить на правую спицу набрасывается сверху на себя, как при вязании крючком), 1 изн. обычная*;
2-й ряд и все последующие ряды: вяжутся по рисунку, лицевые и изнаночные петли выполняются как в 1-м ряду). Зашивают швы. На 6-м рубчике вывязывают 1 ряд столбиками без накида, чтобы оформить ступню. Башмачок можно пришить к нижнему краю рейтузиков так, чтобы совпала петля с петлёй.

Пинетки для грудного ребёнка от шести до двенадцати месяцев

Вязаные башмачки из пряжи двух цветов

Материалы: 30 г белой и 10 г синей тонкой шерсти 24/2, соединённой в 5 ниток.

Спицы № 3.

Виды вязки: 
Вязка «веревочка».
Лицевая (чулочная).

Выполнение 
Башмачки. Начинают их вязать с середины ступни. Набирают 56 петель из белой шерсти. Вяжут вязкой «веревочка». Чтобы оформить ступню, петли распределяют и вывязывают следующим образом. Вяжут 26 петель, делают 1 некид, вяжут 4 петли, делают 1 накид, вяжут 26 петель. Прибавки делают в каждом 2-м ряду 4 раза (получают 64 петли). Так число средних петель увеличивается на 12. Вывязывают еще 1 ряд и заканчивают ступню башмачка. Затем продолжают вязать синей шерстью. Вывязывают 1 О рядов без прибевки. Чтобы оформить верхнюю часть башмачка, в середине делают убавки следующим образом. Набирают на булавку первые и последние 26 петель. Вяжут на средних 12 пет лях белой шерстью  3 ряда лицевой вязкой, 1 ряд изнаночной, вывязывая при окончании каждого ряда 12-ю петлю вместе с одной петлей
из набранных на булавку петель. Таким образом вывязывают 24 ряда (оставляют 40 петель). на всех петлях вя
жут 1 ряд дырочками; • 2 петли вывязывают вместе, делают 1 накид». Вяжут 24 ряда (3 ряда лицевые, 1 ряд изнаночный). Башмачок заканчивают 8-ю рядами вязкой «веревочка» из синей пряжи. Петли заделывают в одном ряду не стянуто.
Сборка. Зашивают шов башмачка сверху донизу. Чтобы оформил ась ступня башмачка, из белой шерсти вя-
жут 1 ряд столбиками без накида на l-м рубчике из синей шерсти. Через дырочки продевают шнурок.

Вязаные башмачки из мериносовой шерсти

Материапы: 35 г мериносовой шерсти 32/2, соединенной в 5 ниток, и столько шелковых ниток, чтобы скатать их в одну нитку с основной пряжей.
Спицы № 2,5.
Виды вязки:
1.Лицевая (чулочная).
2.Вязка «веревочка».
з. Ажурная вязка. Вяжут на 4-х рядах.
Число петель должно делиться на две:
l-й ряд: *2 петли вяжут вместе наизнанку, делают 1 накид*.
2-й ряд: * накид предыдущего ряда переводят с левой спицы на правую, рабочую нить пропускают за ней, 1 петля изнаночная*.
3-й ряд: налицо.
4-й ряд: наизнанку.
Продолжают вязать,  повторяя все, начиная с l-го ряда.

Выпопнение  
Начинают вязать с середины ступни. Набирают 60 петель. Вяжут 3 ряда лицевой вязкой, 1 ряд изнаночной, 4 ряда лицевой, а затем продолжают вязать ажурной вязкой. Этой вязкой вяжут 12 рядов, а затем переходят на лицевую, вывязывая ею 5 рядов. После этого вяжут верхнюю часть башмачка. Чтобы оформить ее, первые 24 и последние 24 петли не вывязывают; вяжут только на средних 12-и петлях — 4 ряда изнаночных, 4 ряда лицевых, вывязывая 12-ю петлю с одной петлей из оставленных боковых петель. Так вяжут 21 ряд. Вяжут 1 ряд дырочками по продолжению спицы; «2 петли вместе, 1 накид». Затем продолжают вязать 6 рядов лицевой вязкой, 12 рядов ажурной и 6 рядов лицевой вязкой. Заканчивают 3-я рядами вязкой «веревочка». Петли закрывают в одном ряду, не стягивая.

Сборка. Зашивают шов сверху донизу. Продевают  шнур, который завязывают.

Для примера несколько интересных идей.

Пинетки

surprisediy

Пинетки

craftsy

Пинетки

Elena Mitchell, etsy

Пинетки

Elena Mitchell, etsy

Пинетки

indulgy

Пинетки

aliexpress

Пинетки

ebay

 

Пинетки

lifeasamummy

Пинетки

lifeasamummy

Пинетки

 lifeasamummy

Пинетки

gailsays

Пинетки

thefabweb

Фото МК вязания пинеток.

Пинетки

Пинетки

Пинетки

duitang 

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *