Каждый Новый год дети с нетерпением ждут Николая, Деда Мороза, или Санта Клауса. Во многих странах мира существует этот добрый сказочный персонаж, и у него много имен. В большинстве из них мы встретим «холод», «мороз», «папу» или «деда», и конечно же имя Святого Николая, во всех языках звучащее на разный лад.
Самым популярным из «Дедов Морозов», бесспорно, является Санта Клаус. Однако, свой современный вид смешливого добродушного старика в красном с белым одеянии он имел не всегда. Изначально это был образ святого, дарившего детям подарки 6 декабря, позднее эта дата многократно переносилась, и одаривание детей переместилось на Рождество. Его также изображали в виде карлика или эльфа в зеленой одежде.
В 1863г. известный художник из Америки Наст Томас использовал образ Санта Клауса из книги Клемента Кларка Мура для политических карикатур. Персонаж приобрел популярность, и Наст выпустил серию забавных рисунков с Сантой для детей, подробно описав веселые сцены его жизни и быт.
Именно Томас Наст придумал, что Санта Клаус обитает на Северном полюсе, а также следит за поступками всех детей и отмечает в своей книге, кому дарить подарки и кому нет. Под влиянием художника образ толстого эльфа или карлика постепенно трансформировался в веселого старика в полушубке, очень похожего внешне на самого Томаса Наста. Изначально одежда Санты была коричневой, однако на поздних рисунках стала приобретать все больше красноты.
Санта Клаус современной внешности – результат работы художника по имени Хеддон Сандбл, сотрудника рекламного отдела компании Кока-кола. Модернизированный Санта – тот самый дедушка, который путешествует по небу в волшебной оленьей упряжке и попадает в жилище через каминную трубу. Новый рождественский персонаж оказался отчасти легендой, отчасти рекламным ходом. В отличии от Святого Николая, Санта одевает красные курточки с белым мехом и любит оставить шаловливые следы своего присутствия в доме: полазить в холодильнике, поиграть с собакой, отпить глоток любимого напитка и поесть немного сладостей.