Вот бы в дождливый серый осенний день раскрыть над собой зонт и с радостным удивлением обнаружить, что он защищает не только от хлябей небесных, но и от плохого настроения и всего того, что ему способствует!
Яркие зонтики на улицах Португалии
Экспромт хорош во всем, что не касается культурной программы придуманного праздника. Поэтому предлагаем поделить День зонтика на две части: подготовительную и собственно «отмечательную». И изо всех сил постараемся сделать так, чтобы предвкушение праздника не стало чем-то более интересным, чем сам праздник, как это часто бывает.
Готовность № 1
Логика подсказывает, что в процессе подготовки к чему бы то ни было самое главное — накопление новых сведений, фактов, знаний об объекте. Поэтому бросьте клич среди участников «зонтичной» вечеринки, чтобы к конкурсу «Визитная карточка» каждый отрепетировал речь о герое праздника — зонтике. А чтобы не получилось так, что гости выудят из всемирной паутины первую попавшуюся информацию (например, о том, что защитное приспособление от превратностей погоды было изобретено в Китае в X веке до нашей эры), направьте исследовательский энтузиазм своих друзей в нужное русло. Тогда выше вероятность того, что гости творчески подойдут к поставленной задаче и почтеннейшая публика узнает и о последнем изобретении японцев, встроивших в зонтик дисплей, видеокамеру и bluetooth для подключения к Интернету; и о том, что первоначально зонтик защищал от солнца и только в XVIII веке додумались шить его из непромокаемой ткани: и о том, как пагубно отразилось массовое производство зонтиков на доходах лондонских кэбменов.
Время, данное на подготовку особенно необходимо самым изобретательным натурам — чтобы осуществить все переполняющие их шеи. Иначе вы рискуете не увидеть такой замечательный номер, как танец с зонтиками под незабываемую музыку из фильма Les Parapluies De Cherbourg. И не заинтересоваться уникальным учебным пособием по изучению астрономии, в которое превратился обычный черный зонтик с пробитыми в нем дырочками в точном соответствии со звездным небом. И не задохнуться от восторга, узрев на импровизированной сцене воплощение находчивости, стиля и минимализма — девушку с букетом борщевиков (растения, относящегося к семейству зонтичных).
Ура! Ливень!
День зонтика — хороший способ примириться с ноябрем, который видит свое предназначение в том, чтобы повысить уровень воды во всех водоемах, включая лужи и водосточные трубы.
Ведь если бы не было необходимости в зонтиках, то не имел бы смысла целый пласт творчества Ганса Христиана Андерсена, связанный с навевающими сон зонтами Оле-Лукойе. Да и образ путешествующей на зонтике Мэри Поппинс был бы более блеклым… Кстати, вспомнив еще пяток-десяток литературных героев, в жизни которых средство защиты от дождя сыграло не последнюю роль, можно провести викторину среди самых маленьких участников «зонтичной» вечеринки.
А как помочь взрослым реабилитировать такое, в сущности, важное и вовсе не нудное, а даже романтичное явление природы, как дождь? Организовать фотографическую галерею силами фотографов-любителей, ищущих красоту в самых тривиальных ракурсах — например, в куполах, отражающихся в луже у собора, или в очереди, выстроившейся у входа в музей — дождь и ветер привносят новые оттенки во взаимоотношения человека с зонтом.
Главное — неизбежную горечь от просмотра экспозиции подсластить коктейлями, неизменным украшением которых являются разноцветные зонтики. Тематическую направленность вечеринки подчеркнут и собственные зонтики гостей, входящие в условие дресс-кода (кстати, подбирая обновку к празднику, имейте в виду, что в фаворе, сейчас, зонты, ткань которых при намокании меняет цвет). Моделируя программу вечера, как бы между делом коснитесь филологического аспекта: кто знает, как звучит «зонтик» на других языках? Всех наверняка позабавит французский параплюй, татарская шамсия или чешский слюнечник. Пять баллов тому, кто вспомнит, что слово «зонт» вообще не имеет права на существование в русском языке! Так как является искажением кальки с одного из европейских языков — zontik, то есть –ик это вовсе не суффикс, как можно ошибочно полагать, а часть корня.
Как перейти от полиглотского конкурса к житейскому — решать ведущему, но нет ничего лучше дождливым вечером при свечах, чем предаться воспоминаниям о человеке-«зонте». Такой есть практически у каждого из нас — надежный, безотказный, преданный. К нему можно обратиться в любое время суток, хоть через десять лет после последней встречи — он выслушает, поймет и подставит плечо. Отличительная особенность людей-«зонтиков» — ничего не требовать взамен. Они просто раскрывают над вами защитное биополе и позволяют проблемам и невзгодам самоликвидироваться.