Предлагаю к шапочкам связать кофту и маленькое болеро. Нитки на кофту были выбраны как на шапочку. Кофта связана в две нити, ушло около 6 мотков по 50 гр. Если у вас нити достаточно толстые, а вязать вы будете в одну нить, то достаточно будет около 150 гр.
Кофта и болеро должны садиться на фигуру свободно. Спицы выбирайте в соответствии с планируемым узором и плотностью вязания. Основные мерки: обхват груди, длина изделия, длина рукава, обхват кисти, обхват шеи, длина плеча.
Узор я выбрала достаточно простой, девять лицевых, на десятую изнаночная петля. Высота рапорта узора – 5 петель. Петли в следующем ряду сдвигаются на четыре, образуя «шахматный» порядок в узоре.
Изделие состоит из спинки, рукава – 2 шт., передняя часть кофты делится на две полочки: правую и левую. Горловина вязалась отдельно и пришивалась. Отделкой послужил узор – «резинка». Рукава обвязаны на ширину кисти плюс 3 см обычными лицевыми петлями. Высоту манжета планируйте индивидуально.
Если вы никогда до этого не вязали кофт, то постойте выкройку на бумаге, так вам легче будет вязать, прикладывая ваше изделие. Вы будете видеть, где прибавлять и наоборот убирать петли. Обязательно сделайте контрольное полотно вязки. Как его сделать я рассказывала в предыдущем уроке. Контрольный набор петель поможет в расчете набора петель именно на ваши индивидуальные мерки.
Начинать работу лучше с провязывания спинки. Спинка, разделенная пополам – дает полочку. Единственная разница – более глубокая горловина. Довязав до проймы рукава, я закрываю боковые петли по прямой линии. Так намного проще, хотя можно делать это и постепенно в одном ряду закрыв с начала две, в следующем две и т. д. Срез получается плавным.
Полочки провязываются симметрично одна по отношению к другой. Планки тоже рекомендую провязать отдельно, затем пришить их.
Планка горловины – прямоугольник, сложенный вдвое и пришитый по всей длине горловины. Провязывая, не забывайте сверять мерки с полученным полотном. Так полученное плечо должно соответствовать мерке длины плеча.
Болеро я не обвязывала и не пришивала дополнительных планок, кроме горловины. Просто обвязала все детали. Рукава составляют три четверти и расширены к запястью. Узор – «соты». Схема приведена ниже.
Обратная сторона изделия. На ней хорошо виден провязанный рукав. Когда очередь дошла до его вязки – я просто развернула изделие и сделала дополнительные петли. Таким образом, не образовался шов на пройме.
Форма кофт, цвет, украшения – зависят только от вас. Дополнительно свяжите небольшие аксессуары, сумку или поясок. Они станут прекрасными деталями и придадут настроения к кофтам.
Спасибо за мастер-класс.Понравилась кофточка малышу.А вот из каких ниток?
Это английский мохер.