Подушечка в технике пэчворк

На ткани, как и на всё в этой жизни, распространяются модные тенденции. Из рассказов бабушки помню такие названия как фильтеперс, шотландка. Мне их увидеть уже не пришлось. Думаю, что для сегодняшней молодёжи такие названия как кримплен, капрон, нейлон тоже мало о чём говорят. Одежду из таких тканей уже не шьют. Однако у старшего поколения в сундучках и на антресолях можно их найти. Достоинство таких тканей в том, что они прочные, яркие, не теряют цвет при стирке, не нуждаются в глаженье и края не нуждаются в обработке. Именно такие качества очень востребованы при работе в технике пэчворк.

Подушечка в технике пэчворк

Ведь изделия лоскутной техники должны быть не трудоёмким в изготовлении. В технике пэчворк важна простота работы и оригинальность композиции из разных тканей. Предлагаю начать с простого изделия — диванной подушечки. Форма может быть любой. Размер подушки определяют лоскуты ткани.

Используя геометрические формы: квадраты, треугольники и круги вы получите большое разнообразие диванных подушечек. Кстати, заглянув в любой модный журнал, вы непременно увидите в интерьере современных квартир, коттеджей и дач диван с большим количеством подушечек.

Итак, наша модель состоит из деталей, в которых сопряжены треугольники с окружностью. Нам понадобятся для работы два контрастных по цвету куска ткани кримплена или мебельной ткани, в нашем случае бежевый и коричневый цвета. Бежевая ткань имеет стилизованный рисунок, линии которого близки по цвету ко второй ткани. Понадобятся: наполнитель для подушки. Это может быть синтепон, вата, перо или пух и большая, плоская пуговица.

Делаем выкройку одного клина. Размер этой детали зависит от размера ткани. Советую сделать выкройку на бумаге, так как все восемь клиньев должны быть абсолютно одинаковые. Особое внимание уделите закруглению одной стороны треугольника Лучше её сделать циркулем, а не от руки. Сшиваем последовательно клинья, чередуя по цвету по четыре для двух сторон подушки.

Подушечка в технике пэчворк

Складываем фрагменты из четырёх клиньев лицевой стороной друг к другу и аккуратно делаем шов по контуру изделия. Один сектор оставляем не зашитым. Через это отверстие выворачиваем всю подушечку, тщательно выправляя спицей или не заточенным концом карандаша все уголочки. Этим же предметом набиваем подушку наполнителем, добиваясь равномерности наполнения и желаемого объёма. Кромки этого отверстия заправляем во внутрь, и делаем строчку по всему контуру подушки, отступив один сантиметр от края. Пуговицу обтянуть кусочком ткани, подложив немного наполнителя, вручную пришиваем в центр подушки. С одной стороны пуговица завершит композицию, а с другой прикроет точку соединения острых углов клиньев. Это соединение аккуратно трудно сделать даже опытной швее. Подушка готова.

Такие подушечки можно использовать в машине, брать с собой в дорогу в поезд или в туристический поход. Если к подбору цвета и фактуры ткани вы подойдёте творчески, то такая подушечка не только украсит интерьер вашего дома, она будет прекрасным подарком для друзей.
Успеха вам! Кузнецова Валентина Александровна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *