Дача! Как много в слове этом для русского человека. На западе отсутствует такое понятие, как дачный участок. У них есть загородные дома, предназначенные для комфортного отдыха. В Европе есть понятия огородов. И лишь русский человек способен на стандартных шести сотках дачи построить небольшой домик, разбить сад и огород, а также обустроить прекрасную зону для отдыха.
Работая на даче, невольно становишься мастером на все руки. Ведь не будешь из-за мелкого ремонта возвращаться в город, вызывать специалиста, либо того хуже приобретать новую вещь! Мебель для дачи чаще всего требует руки мастера. С началом дачного сезона дачная мебель кочует по всему участку, если на нем не предусмотрено место для отдыха, не возведена беседка (ведь только русские шесть соток резиновые!) либо в доме не предусмотрена небольшая веранда. Вооружившись молотком, рубанком, резиновыми накладками, напильниками и остальными необходимыми инструментами, Вы отправляетесь на реконструкцию арсенала своей мебели. Итак, для начала необходимо произвести общий осмотр. Подготовка к летнему сезону должна быть произведена крайне щепетильно и тщательно. Так как лето и без того занято уходом за садом и грядками.
Всю мебель необходимо проверить, не расшатались ли ножки и в случае необходимости подтянуть болты. Плетеная мебель также может немного расшататься. Но принцип устранения данного дефекта немного другой. Необходимо выполнить стяжку ножек. При этом Вам понадобиться шпагат либо бечевка, если под рукой нет высушенной подготовленной лозы. Стяжка поможет Вам сохранить плетеную мебель и продлить срок ее службы. Если стяжка не помогает, попробуйте горячие обертывания. Для этого Вам понадобиться горячий мыльный раствор с добавлением соли. Вымочите участок мебели в растворе, затем пропитайте раствором махровые полотенца и оберните участок плетеного изделия. Во многих случаях комбинация этих двух методов позволит Вам еще долгое время наслаждаться плетеными изделиями.
Мебель из ротанга может утратить свой внешний вид из-за лака, покрывающего ее поверхность. Для начала восстановления, такую мебель следует тщательно очистить от остатков пыли и грязи. Покрытые слоем лака, они уже не подлежат очищению. После того, как пыль и грязь удалены, необходимо снять мелкой шлифовальной шкуркой остатки старого лакового покрытия. При необходимости очищенную мебель следует покрыть олифой, а затем нанести тонкий слой лака. Будьте очень осторожны, так как чрезмерный слой лакового покрытия лишь изначально смотрится красиво и оригинально. Во время эксплуатации, толстое покрытие будет трескаться, трещинки в свою очередь забьются мелкой пылью и мебель, в конечном итоге, потеряет свой внешний вид.
Приступая к реанимации кресла-качалки, особое внимание уделите полозьям и оплетке. Это два наиболее уязвимые места у такой мебели. Плетеное кресло можно также покрыть лаком, уделяя внимание подлокотникам и спинке. Если же Вы предпочитаете кожаную оплетку, то лаком покрывается лишь спинка и сиденье. Если полозья пришли в негодность, то их необходимо переплести. Во многих случаях Вам может помочь обычная изоляционная лента, хотя при таком виде ремонта теряется эстетика внешнего вида изделия.
Если в Вашем мебельном арсенале есть кованные скамьи либо другая мебель с коваными элементами, то в начале летнего сезона, все металлические поверхности необходимо очистить от остатков лака, и затем нанести новый слой. В зависимости от комбинации материалов, использованных для ее изготовления (пластик, дерево) может также потребоваться дополнительная обработка деревянных элементов олифой и лаком!
Таким образом, Вы самостоятельно проведете мелкий восстанавливающий ремонт и подготовите мебель к летнему сезону!
Такую бы ко мне на дачу.