Дряпанки — одна из разновидностей пасхальных яиц

Пасха – радостный и светлый праздник Воскрешения из мертвых Иисуса Христа. Этот день является одним из самых важных в году для каждого христианина. Не удивительно, что существует множество обычаев и традиций, связанных именно с Пасхой. Корни этих ритуалов часто уходят в глубокую древность.

Дряпанки. Пасхальные яйца

Настоящим символом Пасхи считаются раскрашенные яйца. Традиция расписывать яйца в честь Пасхи появилась очень давно, но даже в сегодняшний день многие люди стараются создавать эти маленькие, символические шедевры своими руками.

Одна из разновидностей пасхальных яиц — это дряпанки. Они имеют несколько схожие черты с писанками. Отличие состоит в том, что для дряпанок нужно сначала отварить яйца и окрасить их, предпочтительно в темный цвет. Затем, когда яйца подсохнут, на их поверхности наносится рисунок. Делать это нужно с помощью острого предмета, например, шила или иглы. Таки образом, рисунок в буквальном смысле выцарапывают на яйце.

Этой техникой украшения яиц увлекается аспирантка юридического факультета из Пенсильвании Кристина Luschas. Увлечение дряпанками, как утверждает сама  Кристина, помогает снять стресс  после занятий. Каждое яйцо является настоящим и полым. Для царапанья мастер использует лезвие. Кристина увлекается и другими народными ремеслами, которые традиционны для стран Балтии, ведь корни по маминой линии уходят в Латвию.

Дряпанки. Пасхальные яйца

Дряпанки. Пасхальные яйца

Дряпанки. Пасхальные яйца

Писанки – еще один известный символ Пасхи. В отличии от крашанок, их сделать будет немного труднее. Писанкой называют яйцо, искусно расписанное различными узорами. Для росписи писанок чаще всего используют растопленный воск. Расписывают яйца еще сырыми с помощью специального писачка. Затем яйца варят в отваре луковичной шелухи, в горячей воде воск плавится и рисунок остается на яйце. Писанкарство – целое отдельное направления в народном промысле, которое имеет свои правила, техники и признанных мастеров.

Кроме крашонок, дряпанок и писанок, существует еще один вид пасхальных яиц, известный под названием крапанки. Для изготовления крапанок, яйца нужно окрасить в один цвет, затем в произвольном порядке нанести на него крапинки воска. Затем яйца еще раз опускают в краску другого цвета, вследствие этого воск тает, и на скорлупе проступают круглые яркие пятнышки. Готовые крапанки выглядят очень милыми и по-детски забавными.

Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте «Домашний HAND-MADE»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *