Лозоплетение. Урок 1. Панно «Солнышко»

Есть такая поговорка «Не боги горшки обжигают!», и, глядя на великолепие изделий из лозы, порой кажется, что сделать такое под силу только мастерам-профессионалам. Удивительно, но это не так. Этот вид народных промыслов доступен всем, даже детям. Мне довелось увидеть работы даже незрячих инвалидов. Достаточно освоить азы этого ремесла и, как говорят мастера, «набить руку». При желании каждый сможет украсить свой интерьер оригинальной вещью, сплетенной из чудесного, ароматного, гибкого материала — лозы. Готовые изделия, сплетённые из лозы, пользуются большим спросом, а стоимость их зависит от аккуратности работы, дизайна изделия и его предназначения. Никогда этот вид декоративно-прикладного искусства не выходил из моды.

Лозоплетение. Урок 1.

В данном мастер классе я считаю нецелесообразным останавливаться на подробном изучении всех приёмов лозоплетения. Любой желающий это сможет найти в литературе или на соответствующих сайтах. Мы будем знакомиться с различными приёмами лозоплетения по мере необходимости при изготовлении конкретного изделия. Те способы, которые мы будем осваивать в любом изделии, дадут широкий спектр трансформирования в другие формы.

Для работы нам понадобятся: нож с коротким, острым лезвием (сапожный), круглогубцы, 2 шила, секатор, молоток, гвозди, лоза или ивовые пруты, бельевая верёвка. Панно «Солнышко» для начала можно сделать из длинных, неокорённых веток ивы.

Лозоплетение. Урок 1.

Шаг первый. Острым ножом необходимо нарезать ивовых прутьев. Нож для среза нужно располагать к ветке под углом 45 градусов. Этот конец прута называется комелёк. Это важно, так как в следующих занятиях этот термин будет употребляться постоянно. Нарезаем порядка сорока — пятидесяти прутов. Удалите аккуратно, не повредив коры, все боковые веточки. Срезы ответвлений должны быть вдоль тела основного прута малозаметными. Сложите комелёк к комельку и на торец пучка оденьте резинку. Все искривлённые прутики, с повреждениями, загибами и утолщениями надо удалить. Весь пучок выровнять и обвить верёвочкой до самого конца.

Шаг второй. Выдержать пучок ивовых прутов в холодной воде ночь, утром снять резинку и верёвку и можно приступать к работе. На рабочем столе кладёте фанерку, на которой будете обрезать прутики. Сначала сортируете прутья по толщине комелька и веток. Самые толстые концы нужно обрезать, они пригодятся для изготовления основы панно «Солнышко», а техника плетения этой основы является основным элементом большинства изделий из лозы. Это донышки корзин, ваз, коробов, кашпо для цветов и многого другого.

Шаг третий. Берём восемь прутиков длиной десять сантиметров. Это самые толстые части прутов со стороны комелька. Их диаметр на срезе должен быть не более половины сантиметра. Срезы по краям теперь должны быть ровными, то есть лезвие ножа располагать перпендикулярно столу.

Лозоплетение. Урок 1.

В четырёх палочках по центру очень аккуратно расщепляем кончиком ножа древесину. Каждую палочку кладём на фанерку и сверху, осторожно нажимая на нож, внедряемся в её центр, затем, не вынимая лезвия ножа, в прокол вводим шило и, покачивая, добиваемся удлинения этого отверстия до размера ширины четырёх палочек. Нож вытаскиваем осторожно, чтобы не сломать образовавшуюся щель.

Лозоплетение. Урок 1.

Шаг четвёртый. Укладываем на столе палочки с проколами плотно друг к другу, отверстиями вправо и плотно прижимаем всё ладонью левой руки. Поочерёдно вставляем правой рукой все четыре палочки из второй группы. Трудно будет сделать это первый раз, поэтому прутьев мы нарезали с запасом. У второй группы из четырёх палочек с одной стороны сделать косой срез, чтобы легче было продвигать палочки по щелям первой группы. Обязательно нужно добиться, чтобы вся конструкция располагалась в одной плоскости. Можно на небольшое время придавить место соединения холодным утюгом или любым тяжёлым предметом. Это мы сделали крестовину.

Лозоплетение. Урок 1.

Шаг пятый. Прежде чем начинать оплетать крестовину, нужно потренироваться. Для этого на дощечку длиной тридцать-сорок сантиметров набиваем по серединной линии доски большие гвозди. Это станочек, на котором вы будете отрабатывать различные виды плетения. Ставите тренажёр шляпками гвоздей на стол и обычной бельевой верёвкой обвиваете через один гвоздь. На последнем гвозде делаете поворот и обвиваете в шахматном порядке, двигаясь в обратном направлении. Каждый ряд верёвки должен плотно прилегать к нижнему. Если получилось аккуратно и красиво, можно повторить то же самое ивовыми прутьями.

Лозоплетение. Урок 1.

Шаг шестой. Замочив крестовину в воде, её необходимо прочно скрепить. Это можно сделать двумя тонкими прутиками, тоненькие концы которых вводим в любое место расщепа, подтягивая в самую узкую часть щели так, что бы они были прочно зажаты. Первым прутиком будем обводить четвёрку палочек сверху, а вторым снизу. При встрече прутики скрутить и поменять траекторию плетения: теперь второй прутик пойдёт сверху, а первый снизу. Желательно так оплести крестовину дважды, проверяя прочность скрепления палочек.

Лозоплетение. Урок 1.

Шаг седьмой. Главная и трудная задача теперь развести шестнадцать концов прутиков на одинаковое расстояние. Для этого круглогубцами осторожно отгибаем каждый кончик так, чтобы расстояние между ними было одинаковым. И начинаем оплетать двумя прутиками, закрепив их вместе в щели, так же как оплетали крестовину. В результате должен получиться плетёный круг. Если длины тонких прутов не хватит, вы воткните между плетением возле одной из палочек другую пару и продолжите плетение до конца палочек.

Лозоплетение. Урок 1.

Шаг седьмой. Теперь дело вашего вкуса. Можно тонкими прутиками сделать лучи «солнышка», вставляя их в плетение через четыре палочки, можно через две. Главное нужно соблюдать симметрию и аккуратность в работе. Панно «Солнышко» готово.

Лозоплетение. Урок 1.

Если вы добьётесь изготовления красиво оплетённой крестовины, то это основа для бесчисленного числа моделирования форм изделий. Менять можно всё: число палочек и их длину, количество тонких прутиков и их последовательность закрепления в крестовине. Это уже всё на ваш вкус и творческую фантазию. Успеха.

Лозоплетение. Урок 1.

Автор: Кузнецова Валентина Александровна

Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте «Домашний HAND-MADE»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *