В том чтобы найти применение своему творческому потенциалу, нет абсолютно ничего сложного. И если ваши руки так и тянутся что-нибудь смастерить, а фантазия рисует образы эксклюзивных вещиц – вперёд! Например, добавить изюму вашему внешнему виду могут такие элементы, как украшения, сделанные своими руками. В чём их преимущество? Во-первых, вы точно ни на ком кроме вас не увидите такой же вещи. Во-вторых, цветовая гамма, форма и прочие детали украшения будут полностью отвечать вашим вкусам и потребностям. И, в-третьих, изделие, которое сделано собственноручно будет особо вам дорого, ведь в процессе работы вы вкладываете в него кусочек своей души и таланта.
Этот мастер-класс ознакомит вас с одной из техник работы с полимерной глиной. Этот материал также называют пластикой. Разновидностей полимерной глины на сегодняшний день существует огромное множество – самозатвердевающая, с «резиновым» эффектом, запекаемая и так далее. Полный перечень видов материала достаточно большой. Лидером на рынке, на сегодняшний день, является пластика марки Fimo (Германия). Однако для того чтобы сотворить подобное изделие вполне подойдёт и отечественный «Сонет».
Итак, для изготовления серёжек в технике «Калейдоскоп» вам понадобится:
— несколько кусочков пластики разных цветов (в данном случае использовались чёрный, фиолетовый с блёстками, белый и немного голубого материала;
— швейная игла. Она понадобится, когда мы будем делать отверстия для креплений серёжек;
— лезвие канцелярского ножа – для нарезки пластики;
— металлическая фурнитура — колечки и швензы (крючочки, которые вставляются в уши). Приобрести их можно в магазинах, специализирующихся на материалах для творчества или в некоторых «Тканях»;
— плоскогубцы или пинцет. Для отгибания – загибания фурнитуры для серёжек;
— какой-нибудь округлый предмет для раскатывания полимерной глины. Например, я использую обычную стеклянную банку;
-кусочек керамической плитки без рельефа. На ней более удобно работать с пластикой, так как запекать материал можно, непосредственно, вместе с рабочей поверхностью;
— лак (по желанию) – для придания блеска.
Узор будущих серёжек получится намного интересней, если использовать не только, так называемые, «чистые» цвета, но различные оттенки. Для получения необходимого тона пластика смешивается. Берём кусочки разных цветов и тщательно слепливаем в один ком. Получившуюся массу разминаем до тех пор, пока она не станет однотонной.
Теперь раскатываем несколько колбасок.
Некоторые из них можно обернуть кусочком пластики другого цвета. Например, вот так
В итоге у меня получилось вот такое колбасное ассорти.
После раскатки колбас, отрезаем лишние кусочки, делая их примерно одинаковыми по длине. Затем комбинируем получившиеся сосиски в том порядке, какой вам больше по душе – т.е. слепливаем в одну большую колбасень.
На этом этапе следите за тем, чтобы все колбаски были параллельны друг другу. Иными словами, если какой-нибудь кусочек будет, например, обвивать основную колбасу, никакого калейдоскопа у нас не получится. Кусочки прижимаем друг к другу очень плотно – это также один из ключевых моментов данного этапа работы. Должно получиться примерно такое месиво
Ещё раз со всех сторон сжимаем нашу колбасу и придаём ей треугольную форму. Режем колбасу на две равных части и соединяем друг с другом в соответствии с рисунком. Не забываем тщательно проминать все стороны. Ещё раз подчёркиваю, что кусочки должны очень плотно примыкать друг к другу. Теперь перед нами уже квадрат.
Разделяем колбасу ещё на два равных отрезка и также соединяем в соответствии с рисунком.
И ещё раз на две части. Соединяем. В результате получаем квадратную колбасу, состоящую из множества одинаковых частичек – как в игрушке из нашего детства, помните?
На этом этапе моя работа по «нарезке» кусочков калейдоскопа завершилась. Однако, можно и дальше продолжать разделение-соединение до тех пор, пока у вас не получится желаемый узор. Главное здесь помнить о том, что если переусердствовать с размножением частичек калейдоскопа, итоговой колбасы хватит только на одну пару серёжек (а то и вовсе ни на что не хватит). Так что, хорошего в меру.
Для того чтобы кусочки получше приклеились друг к другу, колбасу после приготовления можно завернуть в пищевую плёнку и возобновить работу на следующий день. А если положить завёрнутый калейдоскоп в холодильник, то вы сократите риск «размазывания» рисунка при резке.
После того как все операции по приготовлению частичек калейдоскопа завершены, приступаем к резке. Для этого можно использовать лезвие канцелярского ножа. Придать более ровную форму будущим серёжкам можно всё тем же лезвием или предметом для раскатки (в моём случае, банкой). Аккуратно проделываем дырочки в кусочках пластики посредством швейной иглы (кстати, в этих же целях можно использовать вязальную спицу). Из остатков калейдоскопа можно также сделать бусины.
Не отрывая заготовки от рабочей поверхности, кладём их в духовку и запекаем, согласно указаниям инструкции. Если вы работаете с полимерной глиной впервые, лучше немного поэкспериментировать и сделать пробный обжиг. Пусть по времени это и не очень экономично, зато ваш труд уж точно не пропадёт даром. Остужаем. Если есть необходимость, лакируем. Собираем. Вуаля! Эксклюзивные серьги, сделанные своими руками перед вами! Носите с удовольствием!
Мастер-класс подготовила Lu4ezara (Лариса)
Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте «Домашний HAND-MADE»
Прелесть. Браво! =)
Очень здорово! Хочу научиться сама и научить еще кого-нибудь 🙂