Предновогоднее время всегда отличается большим ажиотажем, шумихой по поводу подготовки к праздникам, покупки подарков. Люди с помощью разных способов стараются создать себе соответствующее настроение и весело провести новогодние и рождественские празднования. В сегодняшнее время, наверное, трудно представить себе встречу Нового года без главного украшения любого дома – зеленой, пушистой ёлки, настоящей королевы зимнего леса. Чтобы новогоднее деревцо как можно дольше радовало своим свежим видом, при покупке и эксплуатации ёлки надо соблюдать несколько основных правил.
Продажа лесных красавиц на городских рынках начинается где-то за неделю до 31 декабря. Некоторые покупатели считают, что выгоднее покупать ёлку накануне самого праздника. Однако тем, кто желает приобрести действительно красивое дерево следует позаботиться об это заранее, пока еще ассортимент не поредел. Придя на рынок, стоит обращать свое внимание только на ярко-зеленые деревья, потускневший цвет может свидетельствовать о том, что ёлка срублена уже давно и вряд ли долго простоит. Также о некачественном товаре свидетельствует каемка черного цвета на самом срезе ствола. У свежесрубленной ёлки упругие ветки, которые не ломаются, когда их пробуют согнуть. Обязательно должен присутствовать характерный хвойный аромат, который только дополнит праздничную атмосферу.
Покупая ёлку, важно объективно оценить размеры дерева, предварительно выбрав в доме место, где ёлка будет стоять. Перед тем как заносить ёлку непосредственно в дом, лучше несколько часов подержать ее в подъезде, чтобы смена температур не была столь ощутимой для дерева. Новогоднюю ёлку ставят, как правило, в ведро или другую емкость, наполненную влажным песком. Ствол дерева внизу очищают от лишних веток где-то на 10 см. Специалисты советуют на дно ведра с песком положить одну таблетку обычного аспирина и не больше двух ложек сахара. На протяжении всего периода, когда ёлка стоит в доме, песок нужно поливать, делается это не реже, чем один раз в два дня. Хорошо, если ёлка будет находиться в том месте, где нет вблизи горячих батарей или других отопительных приборов, это защитит ее от преждевременного засыхания.
Нине в качестве новогоднего украшения используют не только елку, но и сосну. Последняя является очень привлекательной для покупателей по той причине, что она гораздо дольше остается свежей, практически не осыпается, а ее пушистые ветки ни коим образом не уступают традиционной ёлке, при этом сосна стоит немного дешевле.
Тем же, кому надоело каждый год ходить на базар за свежим новогодним деревцем, можно посоветовать приобрести искусственную ёлку. Современный рынок предлагает большое разнообразие подобного товара, способного удовлетворить запросы самых требовательных покупателей. Не смотря на то, что искусственные ёлки стоят дороже натуральных, спустя несколько лет эта разница окупается, а строк годности искусственной елки превышает 10 лет.
Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте «Домашний HAND-MADE»
а мне кажется, что лучше искусственную купить и не думать ни о чем, а для запаха можно пару еловых/сосновых веточек по дому расставить
Кстати, чтобы искусственная елка пахла хвоей, мы ее украшаем красивыми мешочками, в которые вкладываем фетр смоченный натуральным эфирным маслом ели. Пахнет чудесно.