
Самый красивый сад или парк безлунной ночью превращается в темный лес, в котором не видно не то что дороги, но и велика опасность не заметить небольшой пруд. Волки, конечно, там не бегают, но все равно страшновато, да и совсем не красиво. Человечество давно научилось бороться с этой проблемой – еще до изобретения электричества сады и парки в темное время суток освещали фонари, которые представляли собой просто зажженную свечу в прозрачном футляре. Сейчас, в век электричества и технологического разнообразия, осветить ночной сад или парк можно с размахом и фантазией.
Все привыкли к тому, что светильник – это такой фонарь на высокой ножке. Однако садово-парковые светильники могут быть и совсем без ножки, светить как будто из-под земли. Это так называемые встроенные модели. Их устанавливают прямо на земле, а свет от них идет прямо вверх. Если у вас в саду есть интересные скульптурные группы или просто деревья необычной формы, можете с помощью встроенных светильников сделать так, что они будут приносить вам радость даже самой темной ночью. Еще интереснее будет, если использовать для такой подсветки светильники с цветными стеклами. Также сих выигрышно применять для подсветки фонтана.
Если вам нужно обозначить при помощи освещения дорожку или тропинку, то можете использовать специальные маркировочные светильники. Свет от них направлен строго вниз, их обычно делают в форме цветочков, листиков или грибочков. И все же основой садово-паркового освещения, как и встарь, остаются высокие светильники. Для них опоры освещения делают в высоту человеческого роста, а то и выше. Как ни странно, самой большой проблемой таких светильников является то, что их свет слишком мощный и слепит того, кто прогуливается по парку ночью. Это небезупречно и с точки зрения безопасности нахождения в саду или парке – если злоумышленник станет за таким фонарем, то слишком яркий свет светильника не осветит его, а именно сделает невидимым для глаза прохожего. На сегодняшний день проблема слишком яркого, слепящего света лучше всего решена в полусферических светильниках. Сверху у них находится отражатель, и за счет этого свет распространяется не на уровне глаз прохожего, а ниже, поэтому не слепит. Тот, кто хочет сэкономить на электроэнергии, может использовать светильники, которые включаются, реагируя на чье-то движение. Интересно то, что они не загораются сразу слепящей вспышкой, а включаются постепенно, по мере того как прохожий подходит к ним все ближе и ближе. Потом, когда человек начнет удаляться, светильник будет затухать. Их можно поставить по периметру сада или парка из соображения безопасности – проникнув в сад, злоумышленник не сможет укрыться под покровом темноты. К минусам таких светильников следует отнести то, что кошки с собаками для них тоже являются «прохожими», поэтому данное устройство может зря включаться и выключаться по сто раз за ночь. Также такой светильник могут включить сильно раскачивающиеся деревья при ветреной погоде.