Кухонные столы на сайте s-t-o-l.ru

Кухонные столы

Мебель из дерева в интерьере: а уход-то нужен!

Дерево – прекрасный материал для производства мебели, проверенный веками, надежный, и, что самое важное, — создающий настоящий уют. Ведь именно дерево хранит в себе живую природную энергетику и «подпитывает» ею жильцов квартиры или дома. Такая мебель хороша для здоровья и в целом атмосферы в квартире – экологичной прежде всего. Но, как известно, красота мебели, созданной из цельной древесины, — не такое уж дешевое удовольствие. И не такое простое, как может показаться. Потому что натуральные, даже самые качественные, шкафы, комоды, полукресла, а уж тем более – кухонные столы нуждаются в регулярном уходе. Чтобы дерево не утратило свою изначальную красоту.

Древесина – материал капризный, восприимчивый к изменениям температуры, к высокой сухости или влажности, к свету и даже… к неровностям пола. Так, если вы изначально установите мебель на неидеальной поверхности – вы рискуете в скором времени получить деформированный предмет мебели. Поэтому, сомневаясь в идеальности пола, выбирайте мебель с регулирующимися ножками или будьте готовы сами смастерить  корректирующую набивку на ножки.

Не располагайте деревянную мебель в непосредственном соседстве с батареей отопления. А если другого выхода нет – предусмотрите теплоотражающее покрытие на обращенной в сторону батареи стенке мебели. То же самое касается и воздействия прямых солнечных лучей. Не располагайте мебель там, где солнце будет попадать прямо на нее. А если уж ставите комод или стол прямо под южным окном – без скатерти или плотной салфетки не обойтись.

Защитить мебель от влажности совсем не сложно. Просто, при уборке пользуйтесь не мокрой, а чуть влажной тряпкой, после этого тут же вытирая поверхность насухо фланелью или другой мягкой тканью. Гораздо тяжелее то испытание, которое переживают столы из дерева – рабочие или предназначенные для приема пищи. На них порой ставят горячую и холодную посуду, проливают жидкость, царапают острыми приборами. Помните, что все эти факторы оставляют «память» о себе навсегда. Старайтесь, чтобы воздействие их было кратковременным. Сразу же вытирайте разлитую воду со столешницы. Если ставите слишком горячую посуду – пользуйтесь салфеткой или (еще лучше) термосалфеткой. Однако, чистящие средства все равно могут понадобиться. Руководствуйтесь при выборе их не дешевизной, а составом. Следите, чтобы они не содержали аммиака и других агрессивных составляющих, способных повредить поверхность. Средство применяйте в очень небольшом количестве, не оставляя его на поверхности.

Чтобы убрать повреждения, которые все-таки появились, иногда обрабатывайте мебель средствами, содержащими воск и силикон. Если правильно втирать состав мягкой сухой салфеткой, то воск «выровняет» трещинки, а силикон образует защитный слой на поверхности. Если ваша мебель покрылась жировыми пятнами – хорошо помогает тальк.

На самом деле, уход за предметами интерьера требует не так много времени, зато гарантирует долговечность красоты.

 

 

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *