Как правило, именно синий цвет всегда ассоциировался у разных народов с понятием красоты. Еще в древние времена он был популярен во всем мире. Данный цвет – это цвет, соединяющий прошлое с настоящим и будущим, цвет бесконечности. Именно в этот цвет в сказках всегда были одеты волшебники и маги. В средневековье считалось, что те люди, которые посмели надеть на себя голубой цвет, знали истину. В Древнем Египте изнутри пирамиды всегда были окрашены именно в этот цвет. Жук-скоробей этого глубокого, синего цвета. Кришна и Будда – синего цвета. Данный цвет, обозначенный на флагах – знак принадлежности к единому целому, объединения и свободы. В мифах же данный цвет – это оттенок ценности и загадочности, божественного проявления.
Если посмотреть на этот цвет с психологической точки зрения, можно сказать, что синий ассоциируется у нас с умиротворением и спокойствием. Он действует расслабляющее, снимает усталость и душевное напряжение. Этот цвет для тех натур, которые одарены и возвышены. Очень часто синий символизирует женственность. Бытует мнение, что тот человек, который очень любит синий цвет, испытывает сильнейшую потребность во взаимной и глубокой привязанности. Он зависим от мнения окружающих, а особенно от тех, кого уважает. Он очень часто тревожится о своем денежном благополучии и не уверен в себе. Он не рискует, потому что боится неудач, даже ели выигрыш составляет весьма значительную сумму.
Люди, предпочитающие другим цветам именно синий цвет, стараются все систематизировать и приводить в порядок. У них всегда на все есть своя собственная точка зрения, так же они преданы всему тому, что делают. Таких людей даже можно назвать пессимистами. В их характере преобладают такие качества, как застенчивость, нежность и способность к сопереживанию. В их головах часто возникают мысли о глобальных вопросах, связанных со смыслом жизни. Они любят демонстрировать счастливую личную жизнь: готовность уступать, покладистость, обходительность, чувство меры. Итак, психологи считают, что синий цвет – это символ покоя, гармонии, вечности, кротости, уравновешенности, женского начала и верности. А также строгости, серьезности, самоотверженности, преданности, настойчивости, упорства и постоянства.
Синий цвет считается самым популярным из оттенков холодной гаммы. Его возможности придать интерьеру индивидуальность поистине неисчерпаемы. У людей он ассоциируется с морем и небом, он может передать и глубокий мрак темной ночи, и безоблачное спокойное небо, и воздушность облаков. Иногда цвет неба мы называем лазурью. Цвет моря же зависти от особенностей дня, погодных условий, времени дня, глубины и даже от неба: он колеблется от бледного аквамарина и до темных, сочных сине-фиолетовых оттенков.
Конечно, основными считаются только пара оттенков синего. Первый – это голубой или светло-синий. Он ассоциируется у нас с покоем, бездонной высью, освежительной прохладой, цветом неба. Голубой цвет – это цвет романтики, мечтательности и беспечности, он излучает надежность, успокаивает, однако благодаря ему практически невозможно сосредоточиться. Так же этот цвет можно назвать «спокойная эмоциональность». Он дает нам возможность расширить пространство, быть вне границ надоедливого общества.
Еще один оттенок синего, индиго (или темно-синий), обладает сходными с голубым цветом свойствами, но благодаря тому, что интенсивность его глубока, на человека он воздействует намного сильнее. Это символ источника жизни внутри нас, а так же глубины и сознания. Он вызывает в нас потребность в умиротворении и физическом покое. Индиго очень ценят китайцы и японцы. Однако, склоняясь к черному цвету, он вызывает печаль, грусть, излишнюю серьезность, беспокойство, угнетающее действие, приводит к депрессии, приобретает значительный оттенок печали.
Синий цвет – знак таинственности и строгости, он всегда придает интерьеру благородство и изысканность. Однако, из-за того, что данный цвет достаточно «холоден», его очень не просто использовать в жилом помещении. Если использовать его в чрезмерном количестве, он даже может вызвать депрессию. Поэтому дизайнеры, имеющие большой опыт работы, уравновешивают его с помощью теплых тонов: красный в сочетании с синим придаст комнате выразительность, персиковый – элегантность и роскошь, а желтый – свежесть. Если Вы смешаете его с красным, то получатся фиолетовые оттенки, а с желтым – нежные зеленые. Так же можно дополнить синий цвет оранжевым. Он отлично сочетается с темно-коричневым и белым – подобный цветовой ансамбль уже давно является декоративной классикой. Что же касается «глухого» синего, то его необходимо сочетать с такими же глухими оттенками – белым, зеленым, коричневым и красным. Ну а для небесно-синего подойдут пастельные тона, серебристые оттенки, серые и розовые цвета. Так же по цвету к нему подойдут почти все оттенки дерева, а особенно дуб и орех.
Можно разнообразить свой интерьер ярко-синими элементами – это придаст ему движение в интерьере и динамику. Ну а при оформлении больших, обширных помещений лучше использовать светлые, смягченные тона. Однако для большой комнаты, выходящей окнами на северную сторону, совсем не подойдет пронзительно-голубой цвет. Холодные оттенки – это «удаляющие» оттенки. Их основным свойством является зрительное увеличение комнаты, поэтому синий цвет – отличное решение для «малометражек». Потолки, покрашенные в сине-голубой цвет, визуально сделают помещение просторнее и выше. Ну а если оформить маленькую комнату в темных тонах, можно акцентировать внимание на какой-то определенной части помещения.
Благодаря тому, что синий цвет успокаивает, его очень часто используют для оформления спален – самой тихой и уютной части дома. Ведь то, с чем мы ассоциируем синий цвет – это сказка, темнота, тишина, глубокая ночь…
Можно использовать синий цвет в сочетании с красным и желтым для оформления детских комнат. В нем содержится игровое начало. Так же синий отлично сочетается с сиреневым, оранжевым, охристым, светло-зеленым и розовым – с помощью этих сочетаний можно сделать комнату ребенка более веселой.
Синий цвет ассоциируется у нас с порядком, чистотой и водой, что позволяет использовать его на кухне и в ванной комнате (очень часто в сочетании с белым). Как основной цвет подходит и для гостиных, где можно использовать его различные оттенки: от размытого небесно-голубого в обоях до темно-синего в коврах. Гостиная в таких тонах одновременно расслабит и успокоит после рабочего дня. Если с ванной и спальней все однозначно и понятно, то в столовой подобный цвет не всегда оправдан. Физиологам и психологам отлично известно, что синий оттенок «охлаждает» процессы пищеварения и снижает аппетит. А вот тем, кто хочет похудеть, использование данного цвета будет даже выгодно: синяя посуда, скатерть и стены помогут значительно сократить аппетит (а вот, к примеру, желтый, наоборот, аппетит прибавляет).
Если прихожая невелика, если она вытянутая и узкая, ее можно полностью выкрасить в чисто-синий или голубой цвет. Это придаст коридору необыкновенную чистоту и воздушность. Также синий цвет – отличный выбор для офиса, где не редкость конфликтные ситуации и решаются спорные вопросы.
Прислушайтесь к тому, что советуют профессионалы и наслаждайтесь ярким праздником цвета. И помните, что цвет – это ни что иное, как самовыражение. Ели мы выбрали не тот цвет, то созданное пространство не будет импонировать нам и не откликнется на наше душевное состояние. Поэтому нужно вложить в оформление интерьера всю свою душу и сердце.